Кризис добрался до Китая: экспорт падает - производство снижается
Euronews

Китайский индекс деловой активности опустился с 51,2 в сентябре до 44,6 в октябре, сообщило агентство Bloomberg

Федерация рассчитывает индекс по поручению Национального бюро статистики. Исследование проводится среди 700 компаний в 20 секторах экономики.

Индекс производства упал в октябре до 44,3 (в сентябре - 54,6), индекс новых заказов до 41,7 (51,3), индекс экспортных заказов до 41,4 (48,8).

Производство в Китае впервые сократилось в июле 2008 года, снижалось и в августе, но октябрьский показатель побил все антирекорды.

Китайское правительство, чтобы противостоять кризису мировой финансовой системы, выделило дополнительные средства на развитие инфраструктуры, трижды понижало учетную ставку и снизило комиссии по совершению сделок с имуществом.

Китайская экономика росла за III квартал самыми медленными темпами за последние пять лет на фоне снижения экспортных заказов и снижения производства промышленной продукции.

Вице-президент Bank of China заявил о том, что мировая рецессия окажет значительное влияние на экономику Китая, а волатильность национальной валюты добавит давления на национальные банки.

По его словам, влияние кризиса уже начинает сказываться на китайской экономике - страна столкнулась со снижением темпов промышленного производства. Более того, хотя в последние годы национальные банки получали значительную прибыль, однако теперь темпы роста их выручки замедлятся.

facebook
LJ