Российские Резервный фонд и Фонд национального благосостояния продолжают расти. На 1 октября их совокупный объем достиг 4,788 триллиона рублей

RTVi

Эта информация содержится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства финансов.

Два фонда, пришедшие на смену существовавшего до этого года Стабилизационного фонда, продолжают наполняться за счет нефтяных сверхдоходов, которые получает российская экономика.

Перечисление средств из бюджета в Резервный фонд прекратилось еще в августе, после того, как он достиг установленного на этот год предела, который установлен законом о федеральном бюджете на уровне 3,5 триллиона рублей.

Резервный фонд предназначен для замещения выпадающих доходов бюджета в случае резкого падения цен на энергоносители и фактически выполняет ту же функцию, что и Стабилизационный фонд.

Согласно принятой в настоящее время системе, после того, как бюджет получил установленный законом нефтегазовый трансфер, а Резервный фонд достиг установленной величины, нефтяные сверхдоходы начинают поступать в Фонд национального благосостояния. Именно в сентябре он и начал получать деньги, чем объясняется серьезный рост резервов. Деньги этого фонда предназначены для финансирования перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной.

Изменение размеров Резервного фонда очевидно связано с тем, что его средства размещаются в иностранной валюте. Наблюдавшийся в сентябре рост курса доллара, в котором хранится более половины средств фонда и привел к росту рублевой оценки его активов.

В настоящее время активы Резервного фонда распределены следующим образом: 64,64 млрд долларов США; 43,81 млрд евро и 7,31 млрд фунтов стерлингов.

В фонде национального состояния на сегодняшний день скопилось 16,6 млрд долларов США, 11,3 млрд евро и 1,89 млрд фунтов стерлингов

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ