Инвестбанкирам остались лишь слияния и поглощения

НТВ

По данным Dealogic, общий объем сделок с акционерным капиталом (equity capital markets, ECM) в России за девять месяцев 2008 года оказался на 83 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Лидерами по объему сделок, по данным Thomson Reuters и Dealogic, стали JPMorgan, "Ренессанс капитал" и Morgan Stanley, сообщает газета "Ведомости".

Объем сделок IPO в мире упал на 58 процентов до 79,4 миллиарда долларов, наиболее крупные размещения провели компании из Китая, Нигерии, Кувейта и Индонезии. В Европе банки заработали на сделках с акционерным капиталом на 31 процент меньше, чем за девять месяцев 2008 года, а в США - на 3 процента меньше.

Заработки снизились и в других регионах - на 30-65 процентов, а выросли только на Ближнем Востоке и в Африке - на 8 процентов. В России падение доходов от сделок ECM тоже очевидно: например, Morgan Stanley только в первом полугодии 2007 года заработал в два раза больше, чем за девять месяцев этого года, а доход "Ренессанс капитала" упал почти в пять раз.

Гораздо более живым в этом году был рынок слияний и поглощений. По данным обоих агентств, лидером по объему этих сделок стал Merrill Lynch, за ним следует JPMorgan. Из российских банков в топ-10 по объему M&A оказались "Тройка диалог" (по данным обоих агентств), Альфа-банк (Dealogic), "КИТ финанс" и "Метрополь" (Thomson).

Самыми доходными по M&A в мире, по данным Dealogic, оказались Goldman Sachs (1,6 миллиарда долларов), JPMorgan (1,3 миллиарда долларов) и Merrill Lynch (1,1 миллиарда долларов). Около половины они заработали в США.

Объем сделок IPO в мире упал на 58 процентов до 79,4 миллиарда долларов, наиболее крупные размещения провели компании из Китая, Нигерии, Кувейта и Индонезии.Как отмечает газета, Dealogic и Thomson впервые за последние годы не стали составлять рэнкинги по российским IPO за отсутствием таких сделок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ