Как отличить настоящие евро от фальшивых

НТВ

Детская автобусная игра: берутся цифры билетного номера и складываются до тех пор, пока не получится однозначное число, например, 4 или 7. Если вышел нечет - будет вам счастье, если чет - наоборот. Оказалось, что с помощью этой школьной арифметики можно отличить настоящие евро от фальшивых. Впрочем, одного сложения все же недостаточно. Нужно знать хотя бы английский алфавит, пишет "Труд".

"Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно заменить букву ее порядковым номером в английском алфавите. Возьмем, к примеру, банкноту с номером X04017624905. В английском алфавите буква "X" по счету двадцать четвертая. Сложим это число с остальными: 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62. Затем прибавим 6 к 2, получилось 8. Запомните, у всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка! Выйдет другая - перед вами фальшивка".

Таблица символов

Еще один способ проверки - по контрольной сумме. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка (см. таблицу). Сумму находят, складывая цифры банкнотного номера, пока не получится однозначное число. Буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером X04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.

В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в милицию.

Криминал не дремлет

Вся эта нумерология - не от хорошей жизни, а чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Евро печатается в более чем десятке европейских стран. Банкноты имеют отличия в дизайне. Вот банкирам и приходится ухищряться, чтобы защитить "еврики" от подделок.

Не дремлет и криминал. В прошедшем году в Старом Свете было выловлено более полумиллиона фальшивых евро. Наибольшей "любовью" фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 20 евро. На втором месте - полтинники, на третьем - 100. Одна подделка приходится примерно на 20 тысяч банкнот. Россия быстро приохотилась к новым дензнакам. Первые поддельные евро появились у нас в 2003 году. Их качество было довольно низким. Фальшивки печатали на струйном принтере. Водяные знаки имитировались краской на оборотной стороне банкноты. Через год качество резко повысилось. В дело пошла лазерная электрография, трафаретная и высокая печати.

Чуть позже поддельщики уверенно взяли новую высоту. Фальшивки стали печатать "на офсете". Появился даже микротекст. Самые же совершенные на сегодня подделки выполнены офсетной и многоцветной металлографской печатями. На них сымитированы микротексты и совмещенные изображения. Отличить их от настоящих довольно трудно. Однако панике поддаваться не надо.

Знание ? сила

По данным ЦБ РФ, наибольшей популярностью среди россиян пользуются купюры в сто евро. Значит, стоит хорошенько к ним присмотреться. На сотенной банкноте имеются водяные знаки. Если посмотреть на просвет лицевую сторону банкноты (а это сторона, на которой изображена старинная арка), то можно увидеть повтор арки и светлое число "100". Есть и еще один "водяной". Это вертикальные полосы, находящиеся рядом с основным водяным знаком.

На просвет видна и защитная нить. Она выглядит, как темная полоска с текстом "100 EURO" и номиналом "100". Нить проходит точно по центру банкноты. Кроме прочего, она обладает магнитными свойствами. Справа на лицевой стороне банкноты находится кинеграмма. Если рассматривать ее под разными углами зрения, то можно увидеть номинал "100", а также символ евро.

Много интересного можно обнаружить и на оборотной стороне банкноты. В правом нижнем ее углу помещены цифры номинала. Они выполнены цветопеременной краской. Под одним углом сотня выглядит фиолетовой, под другим - оливково-зеленой и даже коричневой. Вверху над этой сотней есть еще одна. Впрочем, от нее видны только куски единицы и нулей. Такие же обломки имеются в этом месте и на другой стороне. В сотню они превращаются, если посмотреть банкноту на просвет. Тогда из обломков складывается полноценная сотня.

Другие элементы защиты без лупы не обнаружить

На оборотной стороне стоит присмотреться к аркам и опорам моста. На них можно разглядеть повторяющийся текст "100EURO100EYPO". Этот же текст можно найти и на водной глади под мостом. Там видны пять горизонтальных полосок, имитирующих речные волны. Полоски получились все из тех же "100EURO100EYPO".

Кроме того, евро защищены специальными инфракрасными метками. Они находятся на лицевой стороне банкноты. На сотенной в ИК-лучах высвечивается правая часть арки, фрагменты нулей и кинеграмма. Если у вас есть, например, "Ультрамаг-25ИКМ", вам повезло. ИК-метки - это самый надежный элемент защиты. По признанию специалистов, подделать их практически невозможно. Если же прибора нет, а сомнения есть, то стоит еще раз поупражняться в сложении номера и вспомнить английский алфавит. Детская игра в "чет-нечет" может реально уберечь вас от фальшивок.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ