Деньги до реального сектора все еще не доходят, застревая в банках
Вести

По сообщению информационного агентства Финмаркет, первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступив перед журналистами, признал, что деньги, предоставленные Центральным Банком и правительством России банковской системе, пока не доходят до реального сектора экономики.

"У нас сегодня есть большая денежная масса, которой обладают банки. Но кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме. - цитирует агентство Шувалова. "Мы эту проблему рассматривали вместе с Банком России, с частными банками и с банками с госучастием, банки , которые мы называем системными банками" - заявил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, банки, которые получают помощь от государства, сами определяют, в каком объеме и какие конкретно предприятия они будут кредитовать. Причем это относится и к "приоритетным" направлениям - кредитованию сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса.

Проблема нецелевого использования государственной помощи беспокоит как российские власти, так и власти других стран. В конце октября российский премьер Владимир Путин предостерег банки и предприятия, получающие государственную поддержку от попыток пустить их на спекулятивные операции и заявил, что выделенные государством деньги должны работать в стране.

facebook
LJ