Крупнейшие автопроизводители США сегодня будут просить денег у спикера Конгресса
Крупнейшие автопроизводители США сегодня будут просить денег у спикера Конгресса
Президент профсоюза работников автомобильной промышленности Рональд Геттельфингер | uaw.org

Главы General Motors Corp. (GM), Ford Motor Co. и Chrysler LLC, чьи компании обратились к правительству США за помощью на миллиарды долларов, в четверг вечером встретятся со спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, сообщает агентство "Финмаркет".

В переговорах также примет участие президент профсоюза работников автомобильной промышленности Рональд Геттельфингер. Официальных сообщений о встрече не поступало, вся информация была предоставлена источниками, принимавшими участие в ее согласовании, передает агентство Bloomberg.

Объемы продаж автомобилей в США упали в октябре до рекордно низкого уровня с 1984 года. GM сообщила об убытках в размере 70 млрд долларов с конца 2004 года. Избранный президент США Барак Обама заявил на прошлой неделе о своих планах по повышению конкурентоспособности американского автопрома.

"Эта отрасль сейчас переживает невероятные сложности. Это действительно кризис ликвидности. При этом коллапс любого из крупнейших производителей автомобилей обойдется намного дороже, чем помощь, которая предотвратит такой коллапс", - уверен президент Союза производителей автомобилей США Дэвид Маккерди.

В течение последних недель автомобильные компании обращались за помощью и в министерство энергетики США, и в Минфин, и к Федеральной резервной системе, и даже к Конгрессу.

Министерство энергетики объявило в среду, 5 ноября, о завершении работы над временными правилами подачи заявлений на участие в 25-миллиардной федеральной кредитной программе, утвержденной Конгрессом. Компании смогут подавать заявки, как только правила будут внесены в Федеральный реестр.

Объем кредитов, выделяемых каждой из компаний в пределах указанных 25 млрд долларов, не ограничен. Министерство закончило разработку правил за половину отведенного ему Конгрессом срока в 60 дней, чтобы как можно быстрее предоставить автопроизводителям доступ к средствам.

Один из руководителей профсоюза работников автомобильной промышленности Алан Ройтер заявил, что профсоюз планирует убедить Конгресс выделить автопрому еще 25 млрд долларов кредитов на покрытие стоимости медицинского страхования, а также "немедленно обеспечить ликвидность" ведущих компаний.

facebook
LJ