Банк Англии может радикально понизить процентную ставку. Сегодня до 4%, потом - до нуля
Мервин Кинг
bankofengland.co.uk

Глава Банка Англии Мервин Кинг может осуществить самое радикальное понижение базовой процентной ставки со времен Второй Мировой, чтобы смягчит воздействие финансового кризиса на экономику Великобритании, сообщает агентство Bloomberg.

Возможно, банку придется сокращать исходную ставку до нуля с нынешнего уровня в 4,5%, заявляют многие экономисты, включая бывшего ответственного за политику Банка Англии Чарльза Гудхарта и представителя Citigroup Майкла Саундерса. О решении о снижении ставок может быть объявлено в Лондоне уже сегодня. Эксперты предсказывают уменьшение исходной ставки как минимум на 50 пунктов.

"Ставки в любом случае снизятся. Нужно быть готовым к нулю", - рассказал Саундерс.

Основная ставка Банка Англии по-прежнему самая высокая среди стран Большой Семерки, даже несмотря на наличие множества доказательств того, что экономика страны впала в рецессию. Объемы производства снизились до уровня первых лет правительства Маргарет Тэтчер, цены на недвижимость в прошлом месяце достигли минимума с 1991 года, а частные банки отказываются понижать ставки по кредитам для бизнеса и населения.

Британский ЦБ, который уже поучаствовал в экстренном понижении ставок вместе с шестью другими центробанками стран G7 месяц назад, скорее всего установит сегодня основную ставку на уровне 4%, заявили 45 из 60 экономистов, опрошенных агентством.

Нулевые ставки

"Процентные ставки будут падать с этого момента, - заявил Гудхарт в октябрьском телеинтервью, - "Как долго и как быстро я не знаю, но, вполне возможно, они достигнут нуля. Так было в Японии в 1990-е, когда там началась рецессия или депрессия, которая продолжалась очень долго и нанесла значительный ущерб экономике".

Британский центробанк был основан в 1694 году, чтобы финансировать войну короля Уиллиама III с Францией. С момента основания эта организация никогда не опускала ставку ниже 2%: на таком низком уровне она держалась во время Второй мировой.

facebook
LJ