Банк Англии снизил ставку сразу на треть, Европейский ЦБ и Национальный банк Швейцарии ограничились снижением на 0,5%.
itraveluk.co.uk

Банк Англии на своем очередном заседании принял решение о снижении базовой процентной ставки с 4,5% до 3% годовых - сообщает агентство Bloomberg. Подобное агрессивное снижение ставки стало неожиданным для большинства аналитиков, которые прогнозировали сокращение базовой ставки на 0,5%.

Британский ЦБ не снижал базовую процентную ставку более чем на 0,5% с 1993 года, когда министерство финансов Великобритании утвердило текущую кредитно-денежную политику. Между тем, нынешнее сокращение может оказаться далеко не последним, и ряд экспертов считает, что Великобритании и вовсе придется сократить базовую ставку до нуля. Между тем, уже нынешний уровень базовой ставки является самым низким с 1955 года.

На решение британского ЦБ могли повлиять вышедшая сегодня статистика,с рынка недвижимости, которая свидетельствует, сто цены на жилье упали на максимальную величину за последние четверть века. Агентство Финмаркет сообщает, что средняя стоимость дома упала за август-октябрь, на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно сообщению HBOS, это является максимальные снижением показателя с начала его отслеживания в 1983 году. По сравнению с сентябрем текущего года стоимость жилья снизилась на 2,2%.

Вслед за Банком Англии снизил базовую процентную ставку и Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Правда, это снижение полностью совпало с прогнозами аналитиков и составило 0,5% - с 3,75% до 3,25% годовых.

В последний раз ЕЦБ и Банк Англии снижали ставки 8 октября в рамках скоординированной акции Центральных банков развитых стран. к которой впоследствии присоединились и наиболее сильные развивающиеся страны.

Совершенно неожиданно объявил о снижении ставки на 0,5% - с 2,5% до 2% Национальный Банк Швейцарии. Заседание швейцарского ЦБ было намечено лишь на 11 декабря. Однако, по сообщению Bloomberg,глава Швейцарского ЦБ Жан-Пьер Рот объяснил решение угрозой рецессии в 2009 году.

Агентство приводит комментарий старшего экономиста UBS AG в Цюрихе Рето Хюнерваделя, который считает, что на фоне снижения процентных ставок другими центральными банками "швейцарский франк пробил бы потолок", если бы Национальный Банк Швейцарии не последовал примеру коллег. Подорожание швейцарского франка с 1 октября на 5% к евро рассматривается центральным банком как "серьезный вызов".

facebook
LJ