Золотовалютные резервы ЦБ за последнюю неделю октября практически не изменились
RTVi

Международные резервы российского ЦБ прекратили стремительно таять. За последнюю неделю октябьря снижение составило всего 0,1 миллиарда долларов. Всего с 8 августа, когда медждународные резервы достигли своего максимума - 597,5 миллиарда долларов, снижение составило 112,9 миллиарда.

Самое серьезное уменьшение резервов ЦБ состоялось за неделю с 17 по 24 октября. Тогда Банк России недосчитался 31 миллиарда долларов. Отчасти это объяснялось потерями из-за ослабления евро и британского фунта, в которых размещена часть резервов ЦБ. Однако основной причиной всеже стал отток капитала.

Тем не менее, меры, принятые Банком России - в частности ограничение кредитования банков под залог иностранной валюты и угрозы отлучить от беззалоговых кредитов те банки, которые попытаются нажиться на валютных спекуляциях, сделали свое дело.

Кроме того, жесткое поведение ЦБ на валютном рынке сбило ажиотажный спрос и среди населения. Видя, что доллар растет только в тех случаях, когда на мировых рынках падает евро, а также что доллар относительно рубля можеет и падать, население прекратило штурмовать обменные пункты.

Сокращение золортовалютных резервов всего на 100 миллионов долларов за последнюю неделю октября подтверждает сделанный накануне Минфином вывод о том, что пик оттока капитала из страны позади.

facebook
LJ