General Motors, Ford и Chrysler попросили 50 миллиардов долларов у государства
General Motors, Ford и Chrysler попросили 50 миллиардов долларов у государства
Reuters

О результатах встречи руководителей крупнейших автомобильных концернов США со спикером нижней Палаты Нэнси Пелоси, сообщает агентство Reuters.

Рик Вагонер из General Motors, Алан Муллали из Ford Motorи и Боб Нарделли из Chrysler обратились к государству с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 50 миллиардов долларов. Главными причинами бедственного положения они называют ухудшение экономических условий и практически полное отсутствие спроса на машины.

При этом самое тяжелое положение сложилось в компании General Motors, которая недавно сообщила об убытках в размере 70 млрд долларов, полученных с конца 2004 года. Рик Вагонер попросил о "немедленном финансировании".

Главы автомобильных концернов "Большой тройки" упирают на то, что отрасль создает 4,5 миллиона рабочих мест в США и кормит огромное количество пенсионеров. Кроме того, долги автогигантов настолько велики, что банкротство любого из них по последствиям может перекрыть эффект от банкротства Lehman Brothers, после которого денежные власти по всему миру вынуждены принимать многомиллиардные программы помощи финансовому сектору и вливать триллионы долларов в банковские системы своих стран.

Reuters со ссылкой на осведомленные источники в отрасли утверждает, что автопроизводители просят предоставить кредит в размере 25 миллиардов долларов и дать еще 25 миллиардов на медицинское обеспечение 780 000 пенсионеров отрасли и их иждивенцев.

Автопроизводители также рассчитывают на помощь со стороны Федеральной резервной системы и на вливания капитала от Федерального Казначейства в рамках текущей программы спасения автомобильной отрасли.

facebook
LJ