Барак Обама обратится за консультациями к Уоррену Баффету и другим своим экономическим советникам

Reuters

Барак Обама встретится в пятницу, 7 ноября, со своими экономическими советниками - Уорреном Баффетом, Полом Волкером и Уильямом Дейли, после чего проведет пресс-конференцию, сообщает агентство Bloomberg. Предполагается, что во встрече примет участие и вице-президент Джозеф Байден. При этом Уоррен Баффет не примет личного участия в совещании, а воспользуется телефонной связью.

Обама обсудит со своими советниками основные меры, которые предполагается предпринять для стабилизации экономической ситуации в стране, а также кандидатов на ключевые посты в администрации. Если до недавнего времени наиболее значимой считалась должность госсекретаря, который курирует внешнюю политику, то в нынешних обстоятельствах на первый план выходит секретарь Казначейства (министр финансов).

Наиболее вероятным кандидатом на этот пост Bloomberg называет Лоуренса Саммерса, который руководил Казначейством во времена Билла Клинтона. Другой экс-секретарь Казначейства, работавший с Клинтоном - Роберт Рубин - заранее отказался от возможного предложения войти в администрацию Обамы. Впрочем, и Рубин, и Саммерс входят в команду советников Обамы.

Бараку Обаме досталось тяжелое наследство. Экономика США находится в состоянии технической рецессии, уровень безработицы побил рекорд 25-летней давности, а финансовый кризис сопоставим с Великой депрессией 1929 года. Экономическая программа Обамы, направленная на вывод страны из кризиса, озвучена.

В число предлагаемых демократами мер входят, в частности, налоговые льготы для стимулирования создания рабочих мест и поддержки потребительских расходов, а также ассигнования на общественные работы.

Вновь избранный президент США хотел бы перенести налоговую нагрузку на более богатые слои населения (на тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год), расширить медицинское страхование и усилить государственное регулирование экономики. Возможно, будут предложены также конкретные меры по поддержке домовладельцев, которые столкнулись с трудностями при обслуживании ипотечных кредитов.

В то же время эксперты предупреждают, что администрация Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. С учетом уже предпринятых Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долларов в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ