Европа на пороге эры бесплатных денег

Вести

После того, как крупнейшие Центробанки Старого света начали понижать процентные ставки с неожиданным для многих энтузиазмом, стоимость займов стала ниже уровня инфляции впервые с начала 1980-х. При этом главы европейских ЦБ дают понять, что это еще не конец. Многие эксперты всерьез считают, что в сором времени мы можем увидеть ставки равные нулю, передает агентство Bloomberg.

Вчерашнее снижение ставок британским Bank of England и Европейским Центробанком, которые последовали за ФРС США и Банком Японии, - это очевидная попытка оживить находящиеся в рецессии экономические системы этих стран. Эти меры могут иметь успех в ситуации, когда потребители и компании препочитают копить деньги, нежели тратить, а банки запасаются капиталом, а не дают его в долг.

"Мы на пути к нулевым ставкам, - заявил Стюарт Робертсон, экономист лондонской Aviva Investors Ltd., копании, которая управляет активами на 230 млрд долларов. - Сейчас нет никак препятствий для продолжения снижения ставок".

Вчера глава британского ЦБ Мервин Кинг объявил о понижении процентной ставки до 3% (с 4,5%). На таком уровне ставки не были с 1955 года. Сокращение сразу на 1,5% стало самым радикальным за последние 16 лет. Кингу ответил ЕЦБ снижением на полпроцента, уже вторым за месяц (теперь ставка составляет 3,25%).

Подобные меры в Европе поддержали банки Чехии, Швейцарии и Дании. Ранее ставки понизили ФРС США (до 1%, самый низкий уровень за 50 лет) и Банк Японии (до 0,3%, минимум за последние 7 лет). Центральный банк Южной Кореи сегодня должен понизить ставку уже в третий раз за месяц.

Напомним, многие эксперты полагают, что бесплатные кредиты, то есть ставки ЦБ равные нулю, могут стать реальностью в самое ближайшее время.

"Процентные ставки будут падать с этого момента, - заявил Гудхарт в октябрьском телеинтервью, - "Как долго и как быстро я не знаю, но, вполне возможно, они достигнут нуля. Так было в Японии в 1990-е, когда там началась рецессия или депрессия, которая продолжалась очень долго и нанесла значительный ущерб экономике".

Британский центробанк был основан в 1694 году, чтобы финансировать войну короля Уиллиама III с Францией. С момента основания эта организация никогда не опускала ставку ниже 2%: на таком низком уровне она держалась во время Второй мировой.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ