Китайские грибы спасут мир от энергетического кризиса

novozymes.com

Об открытии ученых датской компании Novozymes, 4которые в ходе исследований сумели получить биотопливо, ничем не уступающее аналогам, изготовленным из зерна или сахарного тростника, сообщает агентство Bloomberg.

Эти результаты могут снять напряжение на рынке продовольствия, возникшее после того, как взлет цен на нефть привел к резкому росту производства биотоплива из кукурузы и сахарного тростника. Биотопливо "второго поколения", которое может начать производиться уже с 2010 года, решает проблему энергетического голода без угрозы голода физического.

В этом году взлет цен на продовольствие поставил под вопрос многочисленные программы стимулирования перехода на биотопливо, принятые в развитых странах. До настоящего времени большинство производителей альтернативных видов топлива пользуется государственными дотациями.

Впрочем, замедление мировой экономики может сделать все эти изыскания бесполезными: цены на нефть стремительно падают, и производство биотоплива становится все менее привлекательной с коммерческой точки зрения затеей.