ВТБ спасает "Седьмой континент"

marketgame.ru

Газете "Коммерсант" стало известно, что банком ВТБ был одобрен кредит на 2,5 миллиарда рублей для ОАО "Седьмой континент", причем первый транш в размере 500 миллионов рублей ритейлеру уже был переведен.

Эту информацию подтвердили пресс-службы и банка, и "Седьмого континента". Полученные средства будут направлены на финансирование текущей операционной деятельности розничной сети, в которую входит 137 супермаркетов и гипермаркетов.

Розничная торговля, которая до нынешнего года росла бурными темпами и оказалась слишком отягощена кредитами, взятыми на расширение сетей и поглощение конкурентов, попала из-за разразившегося в стране кризиса ликвидности в сложное положение. Еще в начале декабря ритейлеры обратились к государству за помощью.

На совещание к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову были приглашены десять крупнейших сетей ? X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и другие), "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент", "Мосмарт", "Виктория", "Копейка", "Лента", "О`кей" и "Холидей классик". В октябре ВТБ и Сбербанк получили рекомендации от правительства кредитовать продуктовых ритейлеров.

Первыми, кто получил кредиты от госбанков, стали сети "Магнит" и "Мосмарт". ВТБ одобрил кредит на 2,5 миллиарда рублей "Магниту", а "Мосмарт" получил 1,5 миллиарда от Сбербанка.

При этом условия, на которых предоставляются кредиты розничным сетям, сложно назвать льготными. Средняя ставка для продуктовых ритейлеров, подавших заявки на кредиты, составит 18%, утверждает источник газеты в ВТБ: "Условия госкредитов будут лучше для тех, у кого устойчивее финансовое состояние", - отмечает источник.

facebook
LJ