Отток капитала из России в августе составил $5,5 млрд

НТВ

В первом полугодии чистый приток частного капитала в Россию достиг, по оценке Центробанка, рекордных 67,1 млрд долларов. Но нервозность на мировых финансовых рынках привела к развороту финансовых потоков. Самыми тяжелыми выдались две недели с 10 по 23 августа, когда золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка снизились на 6,4 млрд долларов, ставки межбанковских кредитов выросли с 3?4% до 10%, а облигации подешевели из-за их распродажи нерезидентами, пишут "Ведомости".

Минэкономразвития предварительно оценило чистый отток капитала в эти две недели в 9,2 млрд, а за весь август ? в 7,6 млрд долларов. "Отток в августе оказался значительно меньше предварительных оценок Минэкономразвития и составил 5,5 млрд долларов", ? заявил вчера зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковском форуме в Сочи.

Аналитики не ожидали столь радужного завершения августа. В последнюю неделю августа ЗВР выросли на 2,2 млрд долларов, сообщил вчера ЦБ. С 3 августа они упали всего на 0,8 млрд долларов. Среднемесячное торговое сальдо в первом полугодии составило 9,8 млрд долларов, а текущее сальдо ? 6,3 млрд долларов. Если предположить, что текущее сальдо в августе было на уровне января ? июня, и учесть динамику ЗВР, получится как раз названная Улюкаевым цифра. Торговое сальдо сокращается примерно на 20% в сравнении с прошлогодним уровнем, отмечает Николай Кащеев из Внешторгбанка, что позволяет ЦБ уменьшить темп скупки долларов в ЗВР и, соответственно, скорость эмиссии.

Улюкаев думает, что отток капитала закончен. В сентябре ? декабре "будет ноль, возможен маленький отток или маленький приток", сказал он. Если так, рост фондового рынка сохранится, отмечает стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.

Неплохое будущее ожидает и другие развивающиеся рынки, в особенности страны с профицитом текущего баланса, полагает стратег Merrill Lynch Тулио Вера. Финансовая нервозность на мировых рынках угрожает лишь странам, сильно зависящим от экспорта в США (как Мексика) или нуждающимся в заемных средствах (Аргентина и Турция), считает Вера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ