Великобритания рассказала как будет спасать свои крупнейшие банки. Их ждет частичная национализация
Великобритания рассказала как будет спасать свои крупнейшие банки. Их ждет частичная национализация
Birmingham Mail

Правительство Великобритании потратит 50 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 87 миллиардов долларов США) на приобретение привилегированных акций крупнейших банков страны. Подробности британского плана по стабилизации ситуации в банковской системе раскрыл сегодня, 8 октября, министр финансов Соединенного Королевства Алистер Дарлинг.

Как пишет английская The Times, частичной национализацией противостояние глобальному кредитному кризису не ограничится. Банк Англии для поддержания ликвидности расширит экстренную кредитную линию на 200 миллиардов до 250 миллиардов фунтов (440 миллиардов долларов). В "список спасения" попали следущие кредитные организации: Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Royal Bank of Scotland and Standard Chartered.

Кроме того, высока вероятность, что Банк Англии уже сегодня, а не в традиционный для этого четверг, пойдет на снижение базисной процентной ставки. Подобные действия, вполне возможно, последует и от Федеральной резервной системы США (ФРС). По крайней мере, на это, в ходе выступления в Вашингтоне, во вторник намекнул глава ФРС Бен Бернанке.

Напомним, вчера о помощи, которая будет оказана ведущим банкам Туманного Альбиона, сообщило агентство Bloomberg. Передавалось, что г-н Дарлинг и глава Банка Англии Марвин Кинг на конфедициальной встрече с Фредом Гудвином и Джоном Варли (генеральные директора Royal Bank of Scotland и Barclays соответственно) обсудили то, что сегодня уже стало реальностью.

На этих слухах акции HBOS рухнули на 42 процента, Royal Bank of Scotland потерял в рыночной стоимости 39 процентов, a Lloyds TSB - 13 процентов. Тогда же последовали опровержения, которые, разумеется, оказались не слишком действенными и убедительными. Отметим, что шестерка крупнейших британских банков должна до конца марта найти способ рефинансировать свою задолженность в размере 54 миллиардов фунтов (94 миллиарда долларов).

Сегодняшнее заявления Дарлинга было осознано сделано ранним утром, чтобы торги на биржах открылись уже после поступления позитивных новостей.

facebook
LJ