Паника на мировых фондовых рынках продолжается. Российские биржи отдыхают до пятницы. Депозитарные расписки на ряд российских акций в Лондоне растут
Reuters

Российский рынок в очередной раз закрыт после провального открытия. Единственная возможность получить информацию о том, что происходит с акциями российских эмитентов - отслеживать торги глобальными депозитарными расписками на эти акции в Лондоне и Нью-Йорке.

В Лондоне торги проходят крайне нервно, размах колебаний достигает 50-90%. Основная масса бумаг торгуется со снижением, однако присутствуют и покупки. Так, по состоянию на 14.40 ГДР на акции ВТБ прибавляли 12,7%, расписки на акции ГМК "Норильский Никель" росли на 12,5%, "Полюсзолото" демонстрировало рост на 14,3%.

Рекорд поставили бумаги "Полиметалла" ,рост по которым достигал 90%.

Инициативы председателя ФРС Бена Бернанке, которые должны были поддержать рынок акций и придать финансовой системе большей стабильности, пока не возымели действия. Рынки ждали не заявлений о готовности снизить процентные ставки, а немедленных действий по поддержанию занятости и экономического роста - отмечает агентство Bloomberg.

В результате индекс Dow Jones Industrial Average потерял 5,1%, окончательно закрепившись ниже 10 000 и завершив тогрговую сессию на отметке 9447. Пробил "круглую" цифру - 1000 - и индекс широкого рынка S&P 500, который потерял 5,7% и закрылся на уровне 996 пунктов. Nasdaq потерял 5,8%, упав до 1754,88.

Одним из лидеров падения крупнейший в США Bank of America, акции которого потеряли более 26% на сообщении о сокращении вдвое дивидендов за 3 квартал. Другие банковские гиганты США - Citigroup и JPmorgan Chase&Co также были одними из лидеров падения. Их акции подешевели соотвественно на 13 и 10,6%.

На фоне негативного закрытия американских рынков продолжилпсь распродажа активов в Азии. Японский фондовый индекс Nikkei 225 обвалился в среду почти на 9%. Биржа в Индонезии после обвала более чем на 10% была закрыта. Гонконгский Hang Seng падает более, чем на 5,5%, индийский BSE 30 теряет более 6%.

Небольшой рост наблюдается в золоте, которое торгуется в районе 888 долларов за унцию, что на 0,5% выше предыдущего закрытия.

Российский рынок акций открылся в среду резким падением цен blue chips следом за обвалом мировых фондовых индикаторов и нефти, индекс ММВБ в первую минуту торгов рухнул на 11,5%.

Как и ожидалось ранее, российские фондовые биржи ММВБ и РТС приостановили сегодня торги с 11:05 и 11:00 соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Торги на фондовой бирже РТС приостановлены на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 5 проц по сравнению с уровнем закрытия.

ММВБ приостановила торги до 10 октября или до соответствующего распоряжения ФСФР из-за снижения технического индекса более чем на 10% по сравнению с уровнем закрытия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ