Бернанке выступил в Вашингтоне: базовая ставка сохранена, но ФРС готова ее снизить

Глава ФРС США Бен Бернанке
Wikipedia

Во вторник, 7 октября, в Вашингтоне состоялось долгожданное выступление главы Федеральной резервной системы США (ФРС). Как сообщает агентство Bloomberg, Бен Бернанке заявил о готовности ФРС понизить базовую процентную ставку.

"Приходится признать, что перспективы экономического роста заметно ухудшились", - констатировал Бернанке. Он намекнул, что ФРС может пойти на снижение базовой ставки уже в самое ближайшее время на 100 базисных пунктов, соотвественно до 1 процента. С полным текстом выступления Бена Бернанке можно ознакомиться на сайте CNNMoney.com.

"Мировая финансовая система находится в состоянии "необычайной напряженности", и это может оказать сильное негативное влияние на экономику. ФРС необходимо понять, соответствует ли текущий курс его монетарной политики сложившейся ситуации", - приводит слова Бернанке "Интерфакс".

Напомним, что ФРС сейчас предпринимает активные шаги в противостоянии с длящимся уже более года кредитным кризисом. Так, вчера, еще до своего выступления в американской столице, Бернанке объявил о планах начать выкупать краткосрочные негосударственные долговые бумаги (коммерческие бумаги/векселя) напрямую у эмитентов, сообщает Bloomberg.

Для этого ФРС в ближайшее время откроет депозит в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (Federal New York district bank). Как отмечается, программа продлится как минимум до конца апреля следующего года, а выкупать будут бумаги с рейтингом не менее F1.

Рынок краткосрочных негосударственных долговых бумаг сроком от 2 до 270 дней, был одним из основных источников коротких денег для банков и корпораций. Однако кризис ликвидности привел к резкому сокращение его объема, лишив многих доступа к рынку, который зачастую используют для покрытия повседневных расходов, вроде начисления зарплаты и арендных выплат.

Особенно сильно пострадали банки, которые активно занимали на этом рынке, чтобы выдавать кредиты и погашать долги. Решение ФРС возможно позволит справиться с проблемой ликвидности и нехватки краткосрочного финансирования, говорится на сайте газеты "Ведомости".

Поначалу Фондовые рынки на объявление ФРС отреагировали моментальным ростом. Так, в течение 10 минут после открытия индексы S&P 500 и Dow Jones прибавили более 1,4 процента.

Воодушевление, впрочем, было непродолжительным и к закрытию бирж Dow Jones упал 5,11 процента до пятилетнего минимума, опустившись до 9,447.11 пункта. S&P 500 лишился 5,74 процента до 996,23 пункта, впервые с 2003 года преодолев отметку в 1000 пунктов. Индекс хай-тек компаний Nasdaq Composite рухнул на 5,80 процента до 1,754.88 пункта. С американских бирж паника перекинулась в Азию. Японский Nikkei 225, например, упал уже на 9 процентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ