Очередная волна кризиса накрыла фондовые рынки Европы

Reuters

Торги на основных биржевых площадках Европы в среду, 8 октября, открылись стремительным утренним падением, которое, впрочем, потом несколько приостановилось. К 13.36 по МСК французский CAC-40 упал на 5,03 процента до 3,544.61 пункта, индекс DAX на бирже Франкфурте потерял 6,31 процента и сейчас находится на отметке в 4,990.37 пункта. Сильнее остальных обвалились немецкий Deutsche Bank (-8,06 процента) и один из крупнейших банков Франции Societe Generale (-8,94 процента).

На фоне раскрытия министром финансов Алистером Дарлингом подробностей британского плана по стабилизации финансовой системы и слухов о грядущем понижении Банком Англии базовой процентной ставки продолжает, тем не менее, свое вчерашнее падение индекс FTSE-100, который сократился уже на 4,33 процента до отметки в 4,366.79 пункта.

Обещают не способствовать улучшению ситуации и данные Торговой палаты, свидетельствующие, что уже в следующем году количество безработных поданных Ее Величества может увеличится на 350 тысяч человек.

Теряют в цене и банки, непосредственно попавшие под спасительную схему британского правительства. Акции Barclays утром на Лондонской фондовой бирже упали на 13 процентов, Royal Bank of Scotland потерял 4,4 процента, Lloyds TSB - 6,8 процента. Падает даже HSBC, заявивший, что в господдержке пока не нуждается: с начала торгов он потерял в рыночной стоимости уже 5,02 процента.

Растет только ипотечный HBOS (+42,55 процента), отыграв таким образом катастрофическое падение в 42 процента на торгах во вторник. Напомним, что шести крупнейшим банкам Туманного Альбиона необходимо до конца марта изыскать способ рефинансировать свою задолженность в размере 54 миллиардов фунтов стерлингов.

В России индекс ММВБ рухнул утром на 13,58 процента - до отметки 643,59 пункта. РТС, в свою очередь, упал 8,85 процента - до отметки 782,24 пункта. В результате торги на обоих биржах были приостановлены уже к 11.00. Изначально РТС закрывалась на час, однако после полудня было решено приостановить торги до особого распоряжение ФСФР, аналогично поступила и ММВБ, прекратив торговлю до 10 октября или, опять-таки, до особого распоряжение ФСФР.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ