Федеральная резервная система, Европейский ЦБ и еще 4 Центральных банка скоординированно снизили ставки. К ним присоединился Народный банк Китая

Reuters

Как сообщает агентство Bloomberg, ведущие мировые Центральные банки скоординировали свои действия и одновременно объявили о снижении процентных ставок.

Это беспрецедентная мера, которая впервые предпринимается совместно денежными властями развитых стан.

Федеральная резервная система (ФРС) снизила базовую ставку на 0,5% до 1,5%. Европейский ЦБ, Банк Англии и другие Центробанки развитых стран также снизили ставки, о чем говорится в заявлении ФРС, на которое ссылается агентство. Банк Англии понизил ставку до 4,5%, ЕЦБ - до 3,75%.

К Центробанкам развитых стран присоединился Народный банк Китая, который объявил о снижении ставки до 6,93%. Это уже второе снижение ставки, которое предпринимают китайские денежные власти за последние три недели.

В России ставка рефинансирования пока не играет той роли, какую она играет в развитых странах, поэтому денежные власти в лице Банка России и Минфина предпочитают действовать иными методами. В частности, в в пятницу Государственная Дума должна окончательно утвердить пакет законопроектов, направленных на стабилизацию финансовой системы.

"Нынешнее усиление финансового кризиса резко увеличивает риски замедления роста, что, в свою очередь снижает угрозу ценовой стабильности" - цитирует Bloomberg текст заявления ФРС.

На слаженные действия главных финансовых институтов фондовые рынки в миг отреагировали ростом. Фьючерсы на S&P 500 прибавили 2,2% на 15.43 МСК, частично отыграв вчерашнее падение. Британский FTSE-100 по сравнению с предыдущем днем и вовсе вышел в плюс, увеличившись на 0,13 процента. Большинство остальных европейских биржевых индексов, включая французский CAX-40 и немецкий DAX, утром рухнувшие на 4-6%, сейчас теряют около 1%.

"Фондовым рынкам нужна надежда. Почти беспрецендентный поступок Центробанков по обе стороны Атлантики такую надежду дает, однако только этого скоро окажется недостаточно", - поделился своими мыслями с Bloomberg аналитик Тони Долфин (Tony Dolphin) из лондонской Henderson Global Investors.

На это фоне падением по отношению к мировым валютам отметился курс доллара. Евро к 16.24 МСК вырос на 0,84% до 1,3705 доллара, в Японии доллар подешевел более чем на 1% и стоит в данный момент 100,41 иены за доллар.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ