Среди российских банков наметились новые "кандидаты на вылет" ? "Московский капитал" и "Евразия-центр"

Moscap.ru

Следующими претендентами на банкротство после "Связь-банка" и "КИТ Финанса" могут стать более мелкие кредитные организации. Из-за неисполнения клиентских платежей в общем объеме 400 млн рублей Банк России ограничил перечисления бюджетных платежей клиентов банка "Русский банкирский дом". Проблемы с проведением платежей испытывают банк "Московский капитал" и "Евразия-центр", пишет в среду издание "Коммерсант".

О том, что коммерческий банк "Русский банкирский дом" с 3 октября не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление денежных средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, банк сообщил на своем интернет-сайте. Среди российских банков на начало третьего квартала 2008 года банк занимал 375-е место по размеру активов и 707-е место по собственному капиталу. Платежи приостановлены банком согласно предписанию Центрального банка РФ, говорится в сообщении банка. Из-за отсутствия денег на корреспондентском счете банк пока не в состоянии проводить клиентские платежи, но все обязательства на рынке МБК и репо перед контрагентами банк исполняет.

Ограничение на операции по перечислению средств в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов является принудительной мерой воздействия на банк в случае наличия у него серьезных нарушений. Запрет именно на бюджетные платежи объясняется тем, что обязанность налогоплательщика считается исполненной в момент принятия банком платежного поручения от клиента. В случае если банк не сможет исполнить поручение, пострадавшим окажется государство. Однако в "Русском банкирском доме" сейчас предпринимают усилия для недопущения подобной ситуации.

Накануне же стало известно о претензиях клиентов к банкам "Московский капитал" (86-е место по размеру активов и 136-е - по размеру собственного капитала) и "Евразия-центр" (278-е и 172-е места соответственно). Первый зампред правления банка "Московский капитал" Роман Крестин заверил вчера, что текущие задержки платежей в его банке "связаны со сложившейся ситуацией на рынке". По его словам, сейчас банк завершает сделку по получению долгосрочного займа под залог бизнес-центра "Олимпийский" в городе Сочи. В адрес банка "Евразия-центр" в арбитражный суд Москвы вчера было подано два иска по поводу неисполнения его обязательств перед контрагентами на общую сумму 11,6 млн руб.

"В разгар кризиса ликвидности неисполнение сделок на рынке межбанковского кредитования видно практически сразу, а проблемы с клиентскими платежами проявляются около двух недель,- говорит гендиректор агентства "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.- И тогда ситуация в этих банках становится клинической". По мнению экспертов, число новых жертв кризиса ликвидности среди средних и мелких банков будет возрастать в геометрической прогрессии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ