Азиатские Центральные банки поддержали развитые страны, снизив ставки

RTVi

На следующий день после скоординированного снижения процентных ставок Центральными банками США, Канада и Европы, к которому присоединился Китай,о снижении ставок объявили Центральные банки Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Таким образом они дали понять, что готовы принять участие в объединенных усилиях по спасению мировой финансовой системы от краха.

По информации агентства Bloomberg, в Южной Корее и на Тайване ставки снижены на 0,25%, в Гонконге базовая ставка снижена до 2%. Банк Японии пр и всем желании к совместной акции присоединиться не может - ставка там и без того удерживается на уровне 0,5%. Однако "Страна восходящего солнца" не могла не поучаствовать во всемирной акции по спасению финансовой системы. Поэтому Япония проста добавила своим банком ликвидности на 2 триллиона йен (около 20 миллиардов долларов).

Центральный банк Австралии снизил ставку сразу на 1% несколькими днями ранее, не дожидаясь, когда это сделают другие ЦБ.

Азиатские рынки отреагировали ростом на сообщение о совместных действиях Центробанков, биржевые распродажи приостановились. Это дает надежду на то, что процесс обесценения активов по всему миру, который, по оценке Bloomberg, за последний месяц привел к потерям на 5 триллионов долларов, повернет вспять.

Впрочем, и вчерашние скоординированные действия ЦБ развитых стран привели к кратковременному росту в Европе и США, однако закрытие торгов было более чем пессимистичным. Фондовый рынок Японии ,продемонстрировав попытку подняться, ближе к закрытию показывал снижение на 0,5%.

Беспокойство вызывает тот факт, что ставки на межбанковских рынках в Европе и Азии продолжают оставаться на уровнях, близких к рекордным. В этих условиях европейский ЦБ вынужден был добавлять ликвидность на 100 миллиардов долларов. Еще по 10 миллиардов влили в банковскую систему Банк Англии и ЦБ Швейцарии.

Тем не менее, по словам главного экономиста RBS Securities Japan Мамори Ямадзаки, на которого ссылается агентство, "инвесторы несколько оживились, благодаря совместной акции азиатских Центробанков, которая может поддержать ведущие экономики".

Накануне ведущие мировые Центральные банки скоординировали свои действия и одновременно объявили о снижении процентных ставок. Федеральная резервная система, Европейский ЦБ и еще 4 Центральных банка скоординированно снизили ставки. К ним присоединился Народный банк Китая.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ