Китай выделяет 4 триллиона юаней (585 млрд долларов), чтобы спасти свою экономику от кризиса

Вести

Правительство Китая обнародовало в воскресенье план стимулирования национальной экономики в условиях глобального финансового кризиса: он будет стоить стране 4 триллиона юаней (586 миллиардов долларов).

Сумма, эквивалентная пятой части ВВП Китая в прошлом году, будет выделена к концу 2010 и пойдет на снижение налогов, улучшение условий кредита, развитие сельской инфраструктуры и другие меры поощрения производителей.

Об этом сообщило 9 ноября агентство Bloomberg.

Темпы роста экономики Китая упали ниже 10% впервые за 6 лет, сообщает агентство Синьхуа. Уже в течение 5-ти кварталов в стране происходит замедление темпов роста экономики: если в январе - марте 2008 года прирост ВВП составлял 10,6%, то в третьем квартале он снизился до 9%.

Замедление покупательской активности во всем мире привело к падению спроса на китайский экспорт ? как на товары массового потребления, так и на сталь. Темпы роста китайского экспорта за первые 9 месяцев 2008 года снизились на 4,8 процентного пункта. Экспорт, наряду с инвестициями и потреблением, считается основной движущей силой экономического роста в Китае.

Резко снизился приток иностранных инвестиций, что отразилось не только на фондовом рынке, но и на продажах недвижимости в Китае.

По сообщению агентства Синьхуа, ставка делается в первую очередь на активизацию внутреннего спроса: в целом благоприятный платежный баланс создает условия для финансирования масштабного инфраструктурного строительства. Помимо реализации масштабных инфраструктурных проектов, китайское руководство намерено стимулировать потребление в сельских районах, что согласуется с принятой ранее программой.

Еще в начале года основным приоритетом экономических властей Китая были борьба с перегревом экономики и резким ростом инфляции. Сейчас, после того, как в течение пяти месяцев зафиксировано неуклонное падение индекса потребительских цен, на первый план вышло обеспечение роста экономики.

Масштабные меры, озвученные китайским руководством привели к росту азиатских рынков. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 5,7%, гонконгский Hang Seng на 3,4%, а японский Nikkei 225 на 5,8%.

Планы финансирования строительства и реализации инфраструктурных проектов вызвали рост на рынке промышленных металлов, а надежда на то, что правительственные меры позволят поддержать рост китайской экономики, благотворно сказываются на нефтяных ценах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ