Кредитный рейтинг Morgan Stanley может быть снижен. Прогноз по Goldman Sachs негативный
Morganstanley.com

Рейтинговое агенство Moody`s вероятно пересмотрит в сторону понижения долгосрочный кредитный рейтинг банка Morgan Stanley (в данный момент A1). Кроме того агентство уже изменило на негативный прогноз рейтинга для Goldman Sachs (Aa3), сообщает Bloomberg.

На торгах в Нью-Йорке в четверг, 9 октября, акции Morgan Stanley подешевили еще на 26 процентов на фоне все возрастающих опасений, что глобальный финансовый кризис приведет к существенному сокращению прибыли банка в следующем году.

Goldman Sachs и Morgan Stanley, напомним, после сентябрьского коллапса Lehman Brothers, а также экстренной продажи Merrill Lynch за 50 миллиардов долларов Bank of America, до недавнего времени оставались последними независимыми инвестиционными банками Уолл-Стрит, однако затем пожелали сменить статус и превратиться в банки коммерческие.

С этого момента контроль со стороны властей над Goldman Sachs и Morgan Stanley ощутимо возрастет, зато они получат возможность привлекать на депозиты средства частных клиентов и активнее пользоваться поддержкой Федеральной резервной системы США.

Кроме того Mogran Stanley расчитывает вернуть доверие инвесторов за счет продажи 20 процентов своих акций японскому банку Mitsubishi UFJ за 9 миллиардов долларов.

Сейчас участники переговоров старательно опровергают слухи, что сделка может сорваться, поскольку акции Morgan на этой недели рухнули почти в два раза. "Сделка будет закрыта 14 октября, как и планировался", - заявил представитель японского банка Такеши Такеучи (Takashi Takeuchi).

facebook
LJ