ФРС нарушила требование "прозрачности", не сообщив, кто же получил "антикризисные" ссуды

rutv.ru

Федеральная Резервная система отказывается сообщить, кто были получателями почти двух триллионов чрезвычайных ссуд для поддержки кризисных активов, которые центральный банк принимает как имущественный залог.

Председатель ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон еще в сентябре объявили, что выполнят требования Конгресса о прозрачном использовании 700 миллиардов, выделенных для поддержки банковской системы.

Два месяца спустя американцы понятия не имеют, куда идут их деньги и какие ценные бумаги банки обещают взамен. "Имущественный залог не раскрывается, и это - большая проблема, - сказал Дэн Фасс из бостонского Loomis Sayles & Co. - На ликвидном рынке это не имело бы значения, но сейчас рынок является очень нестабильным".

Открытым остается и вопрос, останутся ли Бен Бернанке и Генри Полсон на своих местах при новой администрации Барака Обамы. Если до недавнего времени наиболее значимой считалась должность госсекретаря, который курирует внешнюю политику, то в нынешних обстоятельствах на первый план выходит секретарь Казначейства (министр финансов).

Наиболее вероятным кандидатом на этот пост Bloomberg называет Лоуренса Саммерса, который руководил Казначейством во времена Билла Клинтона.

Бараку Обаме досталось тяжелое наследство. Экономика США находится в состоянии технической рецессии, уровень безработицы побил рекорд 25-летней давности, а финансовый кризис сопоставим с Великой депрессией 1929 года. Экономическая программа Обамы, направленная на вывод страны из кризиса, озвучена.

В число предлагаемых демократами мер входят, в частности, налоговые льготы для стимулирования создания рабочих мест и поддержки потребительских расходов, а также ассигнования на общественные работы.

Вновь избранный президент США хотел бы перенести налоговую нагрузку на более богатые слои населения (на тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год), расширить медицинское страхование и усилить государственное регулирование экономики. Возможно, будут предложены также конкретные меры по поддержке домовладельцев, которые столкнулись с трудностями при обслуживании ипотечных кредитов.

В то же время эксперты предупреждают, что администрация Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. С учетом уже предпринятых Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долларов в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ