Китайский центробанк не исключает возможность cнижения куpса юаня

thewe.cc

Глава центробанка Китая Чжоу Сяо Чуань не исключает возможность снижения курса юаня для стимулирования экспорта и экономического роста.

Общаясь с журналистами в кулуарах совещания глав центробанков в деловой столице Бразилии, Чжоу Сяо Чуань сказал, что пока рано говорить о конкретных мерах по снижению курса юаня, так как нет существенных изменений в платежном балансе страны.

В конце октября китайский центробанк снизил базовую ставку на 27 базисных пунктов до 6,66 процента годовых, что стало третьим снижением за последние полтора месяца. Отвечая на вопрос, планируется ли дальнейшее снижение ставок, Чжоу Сяо Чуань сказал, что центробанк будет наблюдать за макроэкономическими показателями и за тем, насколько успешно страна преодолевает финансовый кризис.

Он также подчеркнул, что в отличие от некоторых других развивающихся стран, Китай не переживает отток капитала, передает Reuters.

Госсовет КНР 10 ноября объявил о собственном плане поддержки экономики до 2010 года стоимостью около 585 млрд долларов, который уже вызвал рост на мировых рынках.

Основные пункты плана - это госинвестиции в строительство, транспорт и городскую инфраструктуру, либерализация финансовой системы, резкий рост госрасходов бюджета, напоминает "Коммерсант".

От российских проектов план госсовета отличает снижение НДС и других налогов на 17,6 млрд долларов, меньший акцент на финансовом секторе и больший рост социальных расходов.

Китайский план лишь немногим меньше октябрьского "плана Полсона" в США, предусматривающего выкуп "плохих" активов на сумму до 700 млрд долларов.

По отношению к национальному ВВП стоимость плана госсовета больше, чем все аналогичные планы крупнейших стран, ? около 13-14% ВВП 2008 года (в США "план Полсона" и мероприятия вокруг него ? до 6% ВВП). В России поддержка экономики запланирована на уровне около 5,4 трлн рублей (около 11-12% ВВП), но в этой цифре, в отличие от плана госсовета, проектов ЕС и "плана Полсона", учитываются и вливания в банковскую систему.

Госинвестиции Китай намерен проводить в основном через рост госрасходов, а не через поддержку банков.

Рисками плана госсовета не только для КНР, но и для мировой экономики является возможный рост инфляции в Китае (в сентябре в годовом исчислении она составила 4,6%). Аналитики опасаются, что от политики контроля над инфляцией КНР может временно отказаться. Кроме того, план госсовета пока ничего не говорит о возможном изменении валютного курса.

Нацбанк Китая удерживает курс юаня к доллару при сохранении стабильности бюджетной системы, но не исключено, что столь высокие расходы правительства КНР потребуют изменений и в этой области.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ