Министры финансов и главы Центробанков "Большой Семерки" не придумали ничего нового

Совещание G7
Reuters

Завершившееся в пятницу поздно вечером по московскому времени вашингтонское совещание министров финансов и глав Центральных банков стран G7 ознаменовалось приемом в Белом Доме и обнародованием плана, которого участники намерены придерживаться в своей борьбе с мировым финансовым кризисом.

План насчитывает пять пунктов:

1. Использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты, не допуская их краха.

2. Принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию.

3. Обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников в достаточных количествах для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц.

4. Обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов.

5. При необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Несмотря на все громкие и полные пафоса фразы об экстренном и безотлагательном характере предлагаемых мер, не предусмотрен ни один шаг, к которому не прибегали бы финансовые или денежные власти стран-участниц, действуя совместно или по отдельности.

Количество спасенных "системно важных финансовых институтов" путем национализации, поглощения конкурентами, сопровождающимися вливаниями государственных средств, перевалило за десяток. Однако список "жертв" кризиса неустанно растет.

Причем теперь уже спасать возможно придется не только финансовые институты. Кризис перекидывается на реальный сектор. Так, не исключено, что США придется выуживать из водоворота кризиса автомобильный гигант General Motors, оказавшийся в крайне неприятной финансовой ситуации.

О широком доступе банков и других финансовых институтов к ликвидности и говорить нечего. Вливания ликвидности Центральными банками в особенно критические дни исчисляются уже сотнями миллиардов долларов.

Системы страхования вкладов практически во всех странах были расширены за счет увеличения попадающих под госгарантии сумм. А последний пункт плана слишком не конкретен. Лучше всего ему отвечают меры, предусмотренные многострадальным "планом Полсона". Не исключено, что подобные "планы спасения" (разве что менее масштабные) примут и другие члены "семерки".

Тем не менее, американские рынки положительно отреагировали на заявление G7. Обвальное падение, которым открылись биржи, в какой-то момент даже удалось отыграть, хотя закрылись индексы в основном умеренным снижением. Индекс Dow Jones industrials снизился на 1.49%, а S&P500 - на 1.18%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ