В октябре из страны утекло 50 миллиардов долларов. ЦБ может ослабить рубль
В октябре из страны утекло 50 миллиардов долларов. ЦБ может ослабить рубль
RTVi

Накануне председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев сообщил журналистам, что чистый отток капитала из страны в октябре составил 50 миллиардов долларов, сообщает агентство "Интерфакс". Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что по итогам 9 месяцев 2008 года чистый приток капитала в РФ был нулевым, а за два месяца - август и сентябрь - составил 33 миллиарда долларов.

Отток 50 миллиардов долларов за месяц - абсолютный рекорд. Впрочем, по мнению главы минфина Алексея Кудрина, пик оттока пройден. "Только около 80 миллиардов долларов связанно с перетоками, но не все это убежало из России, почти половину этой суммы зарезервировали наши же российские предприятия и банки на своих зарубежных счетах как резерв для погашения в ближайшие месяцы внешнего долга", - говорил Кудрин на прошлой неделе.

Агентство "Финмаркет" пишет, что ЦБ готов отказаться от существующей ныне жесткой привязки рубля к бивалютной корзине. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам", - заявил глава ЦБ. Это заявление вызвало сегодня бурную реакцию на валютном рынке. В первые минуты торгов доллар взлетел к рублю на 30 копеек.

При этом Сергей Игнатьев выступает против возврата к валютному контролю, который был ликвидирован в 2006 году. По его мнению, это был бы явный откат назад в политике валютной либерализации. "Пока речь идет о мягких мерах", - сказал Игнатьев, напомнив о выпущенной ЦБ в конце октября рекомендации банкам не увеличивать остаток иностранных активов и держать их на уровне, не превышающем средний за последние три месяца. Банки, которые будут этим требованием пренебрегать, могут лишиться возможности участвовать в беззалоговых аукционах.

Остается добавить, что, если бы ЦБ в нынешних условиях прекратил интервенции на валютном рынке, рубль мог бы потерять 15-17%. К такому выводу приходят аналитики компании "Тройка Диалог", выпустившие на эту тему специальный обзор.

"По нашим оценкам, политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%, - говорится в обзоре. - При сценарии низких цен на сырье и более слабого рубля прибыль эмитентов, акции которых входят в индекс РТС, сократится в 2009 году на 37%, а у крупных публичных компаний возникнут отрицательные курсовые разницы по внешним долговым обязательствам в размере 40 млрд долларов.

facebook
LJ