Российские банки наказаны повышением ставок. Ставка рефинансирования повышена на 1% - до 12% годовых
Российские банки наказаны повышением ставок. Ставка рефинансирования повышена на 1% -  до 12% годовых
Первый канал

В то время как мировые Центробанки снижают процентные ставки, повышая доступность кредитов, российский ЦБ ведет ровно противоположную политику. С сегодняшнего дня повышены ключевые ставки, по которым ЦБ кредитует коммерческие банки.

В пресс-релизе Департамента общественных связей ЦБ заявляется, что повышение ставок проводится "в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций".

Помимо ставки рефинансирования, которая повышена с 11% до 12% годовых, также на 1% до 12% выросла ставка по кредитам овернайт. По сделкам "валютный своп" сроком на один день ставки повышены сразу на 3% - с 9% до 12% годовых.

Изменены и минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на аукционах: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - с 7% до 8% годовых; на срок 7 дней - с 7,5% до 8,5% годовых. Ставка по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели выросла с 8% до 8,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - с 8,5% до 9,5% годовых.

Одновременно повысил ЦБ и ставки по депозитам, которые банки размещают на его счетах. Так, депозиты, размещаемые на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" будут приносить 5,75% годовых вместо 4,25%. Недельные депозиты - 6,25% годовых вместо 4,75%.

Российский ЦБ пошел на резкое ужесточение кредитной политики после того, как накануне российские банки предприняли массированную атаку на рубль на ММВБ, в результате которой курс рубля упал по отношению к бивалютной корзине сразу на 1%. Справедливости ради надо отметить, что ослабление рубля произошло после заявления самого главы ЦБ Сергея Игнатьева, который не исключил возможности ослабления рубля.

"Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам" - заявил Игнатьев на пресс-конференции. Реакция рынка на это заявление главы банка России была бурной. По оценкам, ЦБ пришлось продать 7 миллиардов долларов, чтобы остудить энтузиазм покупателей.

Российским властям надоело уговаривать банки прекратить спекулятивные атаки на рубль и направлять деньги, полученные от государства не на валютный рынок, а в систему кредитования. От уговоров ЦБ перешел к карательным действиям, о чем косвенно свидетельствует рост сразу на 3% ставки по валютным "свопам" (кредиты в рублях под залог валюты). Теперь деньги от государства станут существенно дороже.

facebook
LJ