Альфа-банк назвал ошибкой решение ЦБ ослабить рубль
RTVi

Выступление председателя Банка России Сергея Игнатьева, в котором главный банкир страны допустил возможность ослабления рубля, спровоцировавшее обвал российской валюты на вчерашних торгах, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает ошибкой. Об этом сообщает агентство "Финмаркет".

"Мы считаем, что решение ЦБ ослабить рубль на 1% к бивалютной корзине - это ошибка. Во-первых, это приведет к увеличению оттока капитала, что, в свою очередь, окажет дальнейшее давление на резервы ЦБ. Во-вторых, и в главных, этот шаг спровоцирует еще один "побег" из депозитов", - цитирует агентство аналитический обзор банка.

Орлова считает, что ослабление курса, на которое пошел российский ЦБ, снижает доверие к российской валюте. Новый виток ажиотажного спроса на валюту приведет только к еще более стремительному сокращению международных резервов Банка России. Успокоившееся было население снова пойдет на штурм банков и обменных пунктов, чтобы забрать рублевые депозиты и перевести их в наличные доллары.

По оценке Альфа-банка, население способно конвертировать до 70 миллиардов долларов, составляющих в настоящее время рублевые накопления частных лиц. Это нанесет дополнительный удар по банкам и экономике в целом.

Помимо прочего, ЦБ выбрал далеко не лучшее время для экспериментов. На вторую половину ноября приходится выплата около 1 триллиона рублей в виде налогов, погашения депозитов Минфина и кредитов ЦБ.

Действия российского ЦБ заставили Альфа-банк пересмотреть свой прогноз по росту российского ВВП в 2009 году. "Теперь мы считаем более вероятным реализацию наихудшего сценария, при котором пассивы банковского сектора страдают из-за бегства от рубля. Поэтому мы снижаем прогноз роста ВВП в 2009 году до 2%", - говорится в обзоре.

facebook
LJ