Банк Англии прогнозирует падение ВВП на 1,8% в первом квартале следующего года и готовится к очередному снижению ставок
Банк Англии прогнозирует падение ВВП  на 1,8% в первом квартале следующего года и готовится к очередному снижению ставок
dengiyar.ru

ВВП Великобритании будет снижаться в течение большей части 2009 года, а инфляция упадет ниже уровня в 1%, если базовая процентная ставка в стране вновь не будет уменьшена, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экспертов Банка Англии.

Банк Англии готов вновь снизить ставку, заявил его глава Мервин Кинг.

Инфляция будет "намного ниже" целевого уровня, составляющего 2%, с середины 2009 года, а ВВП упадет на 1,8% в годовом исчислении в первом квартале следующего года, говорится в сообщении британского центробанка.

Эти прогнозы основаны на ожиданиях рынка, что базовая процентная ставка в Великобритании будет выше текущего уровня в 3% годовых в течение следующего квартала.

Курс фунта стерлингов упал во вторник до рекордного минимума к единой европейской валюте на опасениях углубления рецессии в Великобритании и дальнейшего снижения процентных ставок.

Фунт стерлингов подешевел по отношению к доллару на 25% за последние 12 месяцев. 5 ноября Банк Англии снизил базовую процентную ставку на полтора процентных пункта, до 3%, самого низкого уровня с 1955 года, однако уточненные прогнозы говорят о том, что этого может быть недостаточно, чтобы поднять уровень инфляции до запланированного.

"Крайняя степень неуверенности на экономических и финансовых рынках в сложившихся обстоятельствах затрудняет любые попытки по определению масштабности и вероятности таких рисков или их соотношения", - говорится в заявлении центрального банка.

Замедление экономического роста и падение цен на сырье провоцируют страхи, что инфляция сменится дефляционным давлением. Темпы падения цен на сырье и промышленную продукцию в октябре стали самыми высокими за 22 года, согласно данным Национального статистического управления.

Базовая процентная ставка Банка Англии опустится до 2% к концу следующего года, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

facebook
LJ