МЭА: спрос на нефть будет расти, несмотря на кризис

Вести

Международное энергетическое агентство в среду предсказало, что энергопотребление в мире ежегодно будет повышаться в среднем на 1,6% до 2030 года, и призвало масштабными инвестициями в энергетическую инфраструктуру предотвратить снижение поставок топлива.

Согласно МЭA, на энергопотребление сегодня влияют глобальное снижение темпов экономического развития и цен на нефть, но агентство подчеркивает, что откладывать инвестиции в новые проекты из-за кризиса нельзя: это может привести к "падению поставок, которое может затормозить восстановление экономики".

МЭА прогнозирует, что спрос на нефть повысится с 85 миллионов баррелей в день в настоящее время до 106 миллионов баррелей в день в 2030 году - на 10 миллионов баррелей в день меньше, чем предполагалось в прошлом году.

Китай и Индия остаются главными потребителями нефти - на эти страны придется более половины растущего энергопотребления к 2030 году, но и Ближний Восток, давний поставщик топлива, также становится одним из главных центров потребления.

Агентство объявило, что новые тенденции требуют инвестировать в энергоснабжение до 26,3 триллионов долларов к 2030 году, или более чем 1 триллион в год, хотя признает, что трудности с финансированием могут сказаться на программах финансирования.

Организация стран-экспортеров нефти, которая добывает почти 40% нефти в мире, с 1 ноября сократила добычу на 1,5 миллиона баррелей в день, чтобы удержать цены на нефть от стремительного падения: они уже опустились с 147 долларов за баррель в июле к менее чем 59 долларам сегодня.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ