"Женьмин жибао": советы китайцам, как преодолеть кризис

Китайская газета "Женьмин Жибао" призвала своих читателей "принять меры" для сведения к минимуму ущерба от финансового кризиса. Газета призывает отреагировать на сложную и меняющуюся ситуацию "диалектически" и воспринимать кризис как шанс "крепко взять в свои руки инициативу развития".

Негативное влияние финансового кризиса на экономику Китая проявляется все четче, признает газета, хотя "экономическая ситуация страны в основных направлениях складывается благополучно, а экономическое развитие по-прежнему переживает важный стратегический период, характеризующийся наличием больших шансов".

В Китае быстрым темпом продвигается процесс индустриализации и урбанизации, наблюдается огромный потенциал расширения внутреннего спроса, достаточное финансовое обеспечение и стабильная банковско-финансовая система, перечисляет газета возможности для маневрирования во время кризиса.

В связи с глобальным финансовым кризисом отмечено сокращение количества экспортных заказов и снижение прибыли предприятий, экономическая деятельность столкнулась с многочисленными трудностями, признает "Женьмин жибао", но делает оптимистический вывод: "давление ? это и есть движущая сила".

Механизмы внешнего давления следует использовать для ускорения трансформации модели развития, всемерного регулирования экономической структуры и непрерывного освоения новых рынков, дает установку газета.

Как говорится, "дело не боится трудностей, осознание трудностей снимает трудности", выдвигает лозунг "Женьмин Жибао" и призывает китайцев превратить кризис в шанс, вызовы в импульс, и "открыть себе еще большее пространство для развития".

Объем промышленного производства в Китае в октябре рос более медленными темпами, чем это прогнозировали эксперты. Беспокойство, что экономика страны, которая более других вкладывала в глобальный рост, выдыхается, вызвано тем, что промроизводство повысилось на 8,2% - это самый медленный рост за последние семь лет, сообщает . Сентябрьский рост составил 11,4%.

Замедление экономики может побудить Центробанк Китая пойти на сокращение процентные ставки - в четвертый раз за последние два месяца. К пакету государственной помощи экономики размером в 586 миллиардов долларов добавились новые правительственные меры: Китай сократил налоги на экспорт на 28%.

"Экономика Китая теряет импульс быстрее чем ожидаемый: центральный банк должен действовать, - заявил Тао Донг, главный экономист азиатского департамента Credit Suisse Group AG в Гонконге.

facebook
LJ