Royal Bank of Scotland и HBOS спасают национализацией. Barclays пытается выпутаться самостоятельно
disp.duke.edu

Европа всеми силами пытается предотвратить тотальный крах банковской системы, пишет агентство Bloomberg. Так, сегодня стало известно, что Royal Bank of Scotland (RBS), HBOS и Lloyds TSB получат от правительства Великобритании беспрецедентные 37 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 64 миллиарда долларов).

Таким образом, премьер-министр Гордон Браун начинает тратить 50 миллиардов фунтов, предусмотренные анонсированным ранее планом стабилизации финансового сектора страны. В его рамках правительство также собирается гарантировать до 250 миллиардов фунтов банковских долгов.

Инвестиции в Royal Bank of Scotland (RBS) достигнут 20 миллиардов фунтов, а на оставшиеся 17 миллиардов правительство купит акции HBOS и Lloyds. Первые два в результате обретут нового мажоритарного акционера в лице государства, которое теперь будет контролировать 60 процентов RBS и 58 процентов HBOS. В конце сентября, напомним, уже был национализирован банк Bradford & Bingley, а еще раньше, в начале года, аналогичная участь постигла ипотечный Northeren Rock.

Еще одна ведущая кредитная организация Туманного Альбиона Barlcays от правительственной помощи отказалась. В заявлении Barclays говорится, что банк планирует обойтись без господдержки и в ближайшее время попытается привлечь деньги инвесторов на сумму свыше 6,5 миллиарда фунтов. Кроме того, по итогам 2008 года Barclays не намерен выплачивать дивиденды.

Как известно газете The Financial Times, в декабре Barclays выпустит привилегированных акций на сумму в 3 миллиарда фунтов. Затем банк попытается продать обыкновенных акций на 600 миллионов фунтов, чтобы профинансировать приобретение части активов сколлапсировавшего в сентябре американского инветсбанка Lehman Brothers. Еще одна допэмиссия обыкновенных акций, на этот на 3 миллиарда фунтов, ожидается в марте следующего года.

Остается добавить, что крупнейший банк Великобритании и Европы HSBC расчитывает выбраться из воронки глобального финансового кризиса исключительно благодаря собственными резервам и рекапитализироваться за счет правительства не намерен.

facebook
LJ