В России появился свой Жером Кервьель. "Ренессанс капитал" потерял 50 млн долларов из-за действий сотрудника

rencap.com

Инвестиционный банк "Ренессанс капитал" потерял миллионы долларов из-за сотрудника, несанкционированно открывшего позиции более чем на 130 млн долларов, пишут в понедельник "Ведомости".

Один из трейдеров "Ренессанс капитала" открыл позиции на несколько десятков миллионов долларов, рассказал изданию источник в инвестбанке. По его словам, трейдер в обход правил внутреннего контроля заключал рискованные сделки для клиентов по согласованию с ними, а потом исчез; часть клиентов деньги вернули.

Источники газеты называют объемы от 130 до 150 млн долларов. Также собеседник издания в "Ренессанс капитале" рассказал, что это произошло в начале сентября, а открытые позиции были распределены между клиентами и инвесткомпанией. Он и еще один источник в "Ренессансе" утверждают, что пока не все позиции, пришедшиеся на долю "Ренессанса", закрыты.

"У нас работал младший сейлз, который был на подхвате, заводил сделки в систему, - рассказал "Ведомостям" гендиректор "Ренессанс капитала" Рубен Аганбегян. - По ряду клиентских счетов в начале сентября он открыл позиции по "голубым фишкам" сверх лимитов и в обход службы контроля. Рынок шел вниз, и мы быстро идентифицировали проблемы".

По словам Аганбегяна, "Ренессанс" взял сверхлимитные позиции на себя и зафиксировал убыток примерно в 10 миллионов долларов.

Знакомый с топ-менеджерами "Ренессанса" инвестбанкир утверждает, что убыток составил 50 миллионов долларов, пишет издание.

Назвать имя сотрудника Аганбегян отказался, уточнив лишь, что тот больше не работает в "Ренессанс капитале", но не сообщив, когда он покинул компанию. Размер позиции Аганбегян тоже не называет.

"Это был глупый поступок, он не мог заработать на своих операциях, даже если бы они были успешны", - уверяет он.

Эта история произошла до продажи группе "Онэксим" Михаила Прохорова 50% минус 1 акция "Ренессанса". Представитель "Онэксима" отказался от комментариев.

Напомним, что в начале года стало известно, что Societe Generale потерял 4,9 миллиарда евро из-за несанкционированных сделок трейдера Жерома Кервьеля.

Кервьель начал работать в компании в августе 2000 года на второстепенной должности в мидл-офисе (управлении по контролю за рисками).

В 2002 году Кервьель получил в Societe Generale повышение и был назначен ассистентом трейдера, а спустя еще два года стал самостоятельным трейдером. При этом он получал сравнительно скромную для своей должности зарплату - менее 100 тысяч евро в год включая бонусы. В январе 2008 года Societe Generale объявил, что в результате махинаций одного из сотрудников аферы банк понес убытки в размере около пяти миллиардов евро. Затем выяснилось имя этого сотрудника: им оказался Кервьель, причем администрация банка во главе с Даниэлем Бутоном всю вину за аферу возлагала исключительно на Кервьеля. Якобы благодаря знанию механизмов безопасности банка он воспользовался компьютерными системами компании, чтобы осуществить мошенничество и замести следы. При этом стало известно, что личной прибыли Кервьель не получил - средства он терял на простых, но опрометчиво заключенных сделках.

facebook
LJ