В Москве открыт памятник первому вкладчику Сбербанка

NEWSru.com

Новый необычный памятник появился в Москве. На этот раз в российской столице увековечили образ первого вкладчика Сбербанка России Николая Кристофари - чиновника XIХ века, сына выходца из Италии. 1 марта 1842 года, когда в Санкт-Петербурге открылась первая в России сберкасса, он первым положил на счет 10 серебряных рублей - максимально возможную сумму вклада для того времени.

Памятник установлен рядом с центральным офисом Сбербанка на улице Вавилова и представляет собой бронзовую скульптуру Кристофари с роскошными бакенбардами и одетого в одежду того времени. В одной руке он держит трость, в другой цилиндр и очень напоминает памятник А.С.Пушкину. Автором памятника стал скульптор Александр Рукавишников.

Николай Кристофари всю жизнь провел в России. Начав свою службу с должности писаря при директоре экспедиции Санкт- Петербургской ссудной казны, он проделал путь от коллежского регистратора до тайного советника. В 1830-х годах чиновник составил собрание постановлений, относящихся к Ссудной казне со времени ее учреждения в 1772-м по 1833 год. В 1855 году он был назначен на пост директора канцелярии Санкт-Петербургского опекунского совета и получил чин действительного статского советника.

Всего в день открытия первой сберкассы в Санкт-Петербурге ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Сегодня в старейшем финансово-кредитном учреждении страны - Сбербанке России - наследнике первых российских сберегательных касс - открыто более 250 миллионов счетов юридических лиц и свыше 1,5 миллиона счетов частных клиентов.

Своего первого вкладчика Сбербанк почтил особо - это уже не первый монумент в честь Кристофари. В конце прошлого года в честь 165-летия Сбербанка памятник первому российскому вкладчику был открыт в Санкт-Петербурге. А в ноябре 2006 года Центробанк увековечил образ первого вкладчика сберкассы на серебряной монете достоинством в три рубля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ