Немецкая экономика вступила в период рецессии
www.bloomberg.com/

Опубликованные правительством Германии цифры показывают, что ВВП страны в третьем квартале снизился на 0,5%, сообщает агентство Bloomberg. Это самый значительный спад в национальной экономике за последние 12 лет.

Немецкая экономика находится в рецессии, так как по итогам второго квартала текущего года ВВП страны также снизился на 0,4%.

Спад в третьем квартале оказался значительнее, чем предполагали аналитики: многие прогнозировали снижение не более, чем на 0,2%.

Самая большая экономика Европы оказалась под ударом из-за серьезного сокращения экспорта. По сравнению с августом, в сентябре число заказов на немецкие товары из-за пределов Европы снизилось на 11,4%.

"Отрицательный эффект вызван международной торговлей: импорт увеличивается, а экспорт слабеет", - говорится в заявлении Федерального бюро статистики.

Объем промышленного производства за тот же период упал на 3,6%. По мнению экспертов, спад немецкой экономики продолжится и в начале следующего года.

Накануне, 12 октября Ангела Меркель получила аналитический доклад "пяти мудрецов", входящих в Совет экономических экспертов при правительстве, в котором содержатся анализ и прогнозы общеэкономического развития Германии.

Пакет правительственных предложений, направленных на оживление конъюнктуры, Совет экономических экспертов подверг критике, сообщает Deutsche Welle.

Средств, которые федеральные власти планируют выделить на эти цели, по мнению членов совета, будет недостаточно - 0,2% валового внутреннего продукта 2009 года. Экономисты считают, что для стимулирования рынка потребуется от 0,5 до 1% ВВП - то есть от 12,5 млрд до 25 млрд евро.

В прогнозах экономического развития ФРГ правительство страны и "мудрецы" расходятся не существенно. Официальный Берлин полагает, что валовой внутренний продукт Германии в 2009 году вырастет на 0,2%, тогда как эксперты предсказывают нулевой рост ВВП - что с научной точки зрения означает, тем не менее, рецессию.

Кроме того, по оценкам пятерки экономистов, в 2009 году в Германии - впервые за последние четыре года - увеличится количество безработных. Возрастет оно примерно на 35 тысяч и составит 3,303 млн человек. Одновременно на 81 тысячу человек уменьшится численность занятого населения, достигнув показателя в 40,2 млн человек.

facebook
LJ