Японские власти раздадут населению по 120 долларов для стимулирования потребительского спроса

www.asianews.it

Японские власти решили помочь населению справиться с кризисом и повысить потребительский спрос в стране. Каждому гражданину этой страны дадут по 120 долларов, но бизнесменам чиновники предлагают добровольно отказаться от дотаций.

Больше всех получат пенсионеры и японцы младше 18 лет. К 120 долларам им добавят еще 80. Помочь населению предложил кабинет министров, идею уже утвердило руководство двух правящих партий.

Два трлн иен (20 млрд долларов) власти страны планируют раздать до марта следующего года. Однако для этого нужно утвердить дополнительный бюджет и принять ряд законопроектов, против которых выступает оппозиционная демократическая партия, которая контролирует верхнюю палату парламента.

Кроме стимулирования экономики, повышения потребительского спроса (пусть даже на время), власти рассчитывают на голоса избирателей. Правящая коалиция намерена выиграть всеобщие выборы, которые должны пройти до сентября 2009 года. А пока власти рассчитывают на то, что кроме выданных 120 долларов, японцы потратят на различные товары еще и свои деньги.

А вот на бизнесменах чиновники рассчитывают сэкономить. Субсидии могут не получить те, кто зарабатывает больше 180 тысяч долларов в год. Решить этот вопрос поручено органам местного самоуправления.

Схожая схема стимулирования потребительского спроса уже практиковалась в США, напоминает BFM.ru. В 2001 году американцам облегчили налоговое бремя, вернув часть уплаченного налога.

ВВП США на 70% зависит от внутреннего потребления, и возврат определенных сумм положительно сказался на покупательском спросе. Уже в начале текущего года на стимулирование экономики власти США потратили 167 млрд долларов. Правда, в отличие от японцев, американцам раздали от 300 до 1200 долларов.

facebook
LJ