Кризис не сказался на доходах итальянской мафии

Кризис не сказался на теневой экономике ? совокупный доход четырех крупнейших мафиозных кланов Италии в 2008 году составит 70 млрд евро. Эти данные приводит Конфедерация мелких и средних предпринимателей страны Confesercenti. В 2007 году доходы итальянских мафиози оценивались в 90 млрд евро, однако снижение эксперты объясняют не финансовым кризисом, а усилиями итальянских властей по борьбе с криминалитетом.

Костяк организованной преступности в Италии в настоящее время составляют четыре так называемые "семьи" ? Коза Ностра (Сицилия), Ндрангетта (Калабрия), Каморра (Кампанья) и Сакра корона унита (Апулия), пишет РБК daily. Совокупный оборот структур, находящихся под контролем четырех "семей", в этом году достигнет 130 млрд евро, или 6% ВВП Италии.

Чистый доход мафии за вычетом коррупционных трат составил почти 70 млрд евро, не попавших под налогообложение государства. Основную прибыль оргпреступности Италии (59 млрд евро) дает наркоторговля, торговля оружием принесла 1,2 млрд евро, а продажа контрафакта ? в 6,3 млрд евро.

Рэкет в 2008 году принесет мафии 9 млрд евро ? по данным авторов доклада, дань организованной преступности платят до 80% фирм, работающих на Сицилии, и 30% всех итальянских компаний. 12,6 млрд долларов мафия получит от ростовщичества.

Неожиданно невелик оказался доход от традиционного промысла - краж и грабежей, на них "семьи" заработали всего 1 млрд евро, а на проституции - 0,6 млрд.

Довольно серьезным является финансовое участие мафии в легальных сферах деятельности ? здесь вращается до 20 млрд евро "грязных" денег, большая часть которых сосредоточена в строительном секторе и области переработки мусора. Основную же часть расходов мафиозных кланов (4 млрд евро) составляют взятки чиновникам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ