Российские нефтяные компании сокращают инвестпрограммы из-за падения цены на нефть

RTVi

Цены на нефть, которые остановили свое падение и даже начали несколько расти, снова устремились вниз. На Нью-Йоркской бирже баррель эталона WTI продавался 12 ноября по 56,74 долларов, российская Urals и вовсе колебалась около отметки в 50 долларов за баррель.

Причиной для падения цен на сырье, как обычно в последние недели, стала неуверенность трейдеров в сохранении уровня спроса в обозримой перспективе из-за финансового кризиса. Производители нефти пытаются пока сохранять спокойствие.

Российское правительство в бюджете на ближайшие три года ориентируется, как сказал министр финансов Алексей Кудрин, на цену Urals 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов - в 2010 году и 88 - в 2011 году.

Кудрин оговорился, что реальная цена нефти будет гораздо меньше: 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 - в 2010 году и 60 - в 2011 году. Исходя именно из этих цифр, пытаются составлять инвестиционные программы крупнейшие российские нефтяные компании.

В "Роснефти" вице-президент компании Питер О'Брайен рассказал, что инвестпрограмма будет рассчитываться исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Это крайняя цена, которая, естественно, ниже ожиданий компании. Даже если оправдаются самые пессимистичные прогнозы "Роснефти", то компания, по словам ее вице-президента, найдет возможности для реализации своей инвестпрограммы, сократив расходы.

В ТНК-ВР затруднились рассказать о своих прогнозах цен на нефть на 2009 год. Тем не менее опальный президент компании Роберт Дадли делал не самые оптимистичные прогнозы. "2009-й станет первым годом, когда российская добыча, скорее всего, снизится, она, по всей видимости, прошла пик в этом году, в августе", - говорил он.

В "Газпром нефти" поясняют, что в инвестпрограмму заложена цена на нефть в 60-70 долларов за баррель. "Это оптимальная цена, которая позволит нашей компании реализовывать свои проекты", - сказали "Времени новостей" в компании. Из-за падения цен на нефть "Газпром нефти" уже пришлось скорректировать свою инвестпрограмму: если в этом году было потрачено 85-90 млрд рублей, то в следующем планируется выделить лишь около 70 млрд.

"Лукойл" формирует инвестпрограммы согласно трем возможным сценариям: по самому оптимистичному из них, баррель нефти в следующем году будет стоить 80 долларов, в худшем случае - 45. Тем не менее компания намерена увеличить добычу за счет запуска Южно-Хыльчуйского месторождения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ