Генри Полсон признал несостоятельность "Плана Полсона"

www.foxnews.com

Американское Казначейство прекращает скупку "ядовитых активов", привязанных по большей части к ипотечным кредитам, заявил накануне Секретарь Казначейства США Генри Полсон. Вместо этого правительство сосредоточится на поддержке потребительского кредитования и реального сектора экономики. А банки можно спасать и путем прямых денежных вливаний в капитал, сообщает агентство Bloomberg.

Добавление ликвидности в банковский сектор не привело к ожидаемым позитивным изменениям, констатировал Полсон. Стоимость автомобильных кредитов, кредитов на обучение, обслуживание долга по кредитным картам становятся все дороже, а доступность их снижается. Все это бьет по простым американцам и ведет к сокращению рабочих мест в экономике.

Впрочем, стоит напомнить, что "свою" половину, выделенную Конгрессом до конца нынешнего года, Полсон уже практически всю потратил. Она пошла на выкуп неликвидных обесценившихся активов, привязанных к ипотечному рынку у американских банков и национализированного крупнейшего в мире страховщика American International Group (AIG).

При этом только в начале нынешней недели AIG получила 40 миллиардов в обмен на ничего не стоящие по нынешним временам бумаги. От 350 миллиардов долларов осталось около 60 миллиардов. На львиную долю этих денег претендуют американские автомобильные концерны, пребывающие в предкоматозном состоянии. Однако Полсон этому активно сопротивляется.

Глава финансового комитета Конгресса Барни Фрэнк в среду выразил разочарование, что выделенные Минфину деньги не пойдут на выкуп неликвидных активов. Он также недоволен тем, что пока нет никакой конкретики в отношении мер, которые будут предприняты для помощи домовладельцам, которые не могут сейчас обслуживать ипотечные кредиты.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в среду на 4,7% из-за роста опасений инвесторов по поводу состояния экономики США. Неожиданное изменение планов Минфина увеличило нервозность. В четверг пересмотр "плана спасения" в США привел к падению стоимости акций финансовых компаний в Азии. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 5,4%, японский Nikkei 225 сократился на 5,3%.

Так или иначе, решать как эффективнее использовать оставшиеся 350 миллиардов, будет уже не Генри Полсон, а следующий Секретарь Казначейства, на котором остановит свой выбор Барак Обама. А избранный президент США уже успел заявил, что использование выделенных Конгрессом денег будет подвергнуто ревизии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ