За первую неделю ноября международные резервы Банка России потеряли 9,2 миллиарда долларов

RTVi

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 7 ноября 2008 года составлял 475,4 миллиарда долларов США против 484,6 миллиарда долларов США на 31 октября 2008 года.

Таким образом, можно констатировать, что отток капитала из страны и бегство населения и корпоративного сектора от российской национальной валюты продолжается. Следует отметить, что неделя, о которой содержится информауия в пресс-релизе ЦБ, была праздничной, и реально валютный рынок, где банк России проводит интервенции, работал в течение трех дней.

Видимо именно эти темпы оттока капитала подвигли руководство ЦБ дать слабину и заявить о возможном ослаблении контроля над валютным курсом. Однако получилось еще хуже. Слова регулятора спекулянты восприняли как сигнал к атаке на рубль.

В результате, вместо плавного ослабления рубля ЦБ получил обвал рубля сразу на 1% по отношению к бивалютной корзине. Более того, чтобы остановить распродажу национальной валюты, которую российские президенты активно рекламируют в качестве возможной альтернативы доллару, пришлось влить на биржу около 7 миллиардов тех самых долларов. И даже после этого рубль на следующих торгах потерял еще 18 копеек в сравнении с американской валютой.

Таким образом данные, которые будут получены по результатам текущей недели, очевидно продемонстрируют дальнейшее снижение резервов ЦБ, которое будет идти гораздо быстрее, чем в начале ноября.

Банк России будет расплачиваться неделями интервенций на валютном рынке, чтобы вновь успокоить запаниковавшие банки и население.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ