Еще четверть миллиона американцев лишилась права выкупа закладных в октябре

RTVi

По сообщению агентства Bloomberg, в октябре количество случаев лишения прав выкупа закладных (то есть фактически лишения права собственности) в США составило 279,5 тысяч. это продолжило тенденцию третьего квартала, когда права собственности на дома лишились 765,5 тысяч домовладельцев.

Подобный рост непосредственно связан с падением цен на недвижимость, в результате которого банки, выдававшие ипотечные кредиты получают право требовать досрочного погашения части долга, чтобы сбалансировать сумму долга и стоимость заложенного имущества.

Несмотря на реализацию принятого Конгрессом США плана стоимостью 700 миллиардов долларов, предусматривающий выкуп государством просроченных ипотечных бумаг, ситуация не улучшается. Это очевидно стало одной из причин, вынудивших Секретаря Казначейства Генри Полсона - автора "Плана спасения" - признать, что план неэффективен.

По данным Bloomberg, каждый пятый дом, продающийся сегодня в США - продается за долги. Это еще сильнее давит на цены, и вырваться из спирали снижения цен и массовых дефолтов по ипотеке пока не получается.

Кроме того, дополнительное давление на рынок оказывает рост безработицы в США. С начала года количество рабочих мест в американской экономике сократилось уже на 1,2 миллиона, а уровень безработицы достиг пятилетнего максимума. Причем на рынке труда ситуация продолжает ухудшаться.

Лишившись работы и, соответственно, стабильного источника доходов, потеряв сбережения на фондовом рынке, многие представители среднего класса оказались не в состоянии обслуживать свои долги по ипотеке. На поддержку этих заемщиков направлены разрабатываемые властями США меры, котрые будут включать в себя государственные гарантии при условии предоставления банками рассрочки и снижения ежемесячных выплат. Предполагается также помощь государства семьям, где ипотечные выплаты превышают 38% семейного дохода.

facebook
LJ