ВТБ готов поглотить финансовую корпорацию "Открытие"

open.ru

Финансовая корпорация "Открытие" становится объектом поглощения. Его владельцем станет ВТБ, пишут "Ведомости".

Компания была оценена в 750 млн долларов. В 2007 году чистая прибыль "Открытия" составила 1,9 млрд рублей (около 77,5 млн долларов). Капитализация самого ВТБ на Лондонской фондовой бирже вчера составляла 6,2 млрд долларов.

В феврале "Открытие" сообщило о создании фонда Otkritie UES Capital Partners для скупки акций РАО. На тот момент фонд уже купил бумаг на 450 млн евро, на конец июля его объем был на уровне 2,3 млрд евро. ВТБ выдал кредит "Открытию" на четверть объема фонда. Но рынок упал, у "Открытия" наступил margin call, а денег, чтобы рассчитаться с госбанком, не было.

Объем фонда сейчас около 1,5-1,7 млрд евро, утверждает один из топ-менеджеров "Открытия", при его оценке не используются публичные котировки. C конца июля отраслевой индекс электроэнергетики РТС снизился на 72% (или в 3,6 раза).

Сделка со стороны ВТБ готовилась Сергеем Дубининым, который с октября является членом совета директоров "ВТБ капитала", а прежде был финансовым директором РАО ЕЭС.

Наблюдатели, опрошенные газетой, шокированы сделкой. "Зная конечных бенефициаров ?Открытия?, полагаю, что у них нет необходимости продавать компанию, ? говорит управляющий директор ИФК "Алемар" Евгений Таубкин. ? Она далека по размерам от бизнес-логики ВТБ, спасать же ее, на мой взгляд, не нужно".

Это нереальный ценник, удивлен топ-менеджер инвесткомпании: "Получается, что "Открытие" оценено почти так же, как "Ренессанс капитал". В сентябре Михаил Прохоров выкупил допэмиссию (50% минус 1 акция от увеличенного уставного капитала) "Ренессанс капитала" за 500 млн долларов при чистой прибыли за 2007 год в 336 млн.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ