Россия все еще обдумывает сроки, размеры и целесообразность помощи Исландии
Россия все еще обдумывает сроки, размеры и целесообразность помощи Исландии
scandinav-travel.ru

Длящийся уже больше месяца трагифарс под названием "спасение маленькой и слабой Исландии большой и сильной Россией" продолжается. После того, как получить в Москве экстренную помощь для поддержания рушащейся банковской системы и национальной валюты у Исландии не вышло, финансовая система страны оказалась фактически парализована.

О возможном предоставлении помощи островному государству, построившему не только слишком развитую по сравнению с прочей экономикой банковскую систему, но и самую прогрессивную в мире энергетическую систему, которая позволяет получать более 90% электроэнергии острова из возобновимых источников, заявляли многие страны - от Японии до Дании со Швецией.

Центральные банки Норвегии, Швеции и Дании даже предоставили ЦБ Исландии кредитную линию размером в 1,5 миллиарда евро. Однако этих денег оказалось явно недостаточно. Процесс спасения Исландии не мог сдвинуться с мертвой точки, пока к нему не подключился Международный валютный фонд, готовый выделить стране 6-7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на то, что соглашение предварительное соглашение о предоставлении кредита МВФ Исландии было достигнуто еще ав конце октября, денег власти страны так пока и не получили. Препятствуют предоставлению помощи ряд европейских стран, включая Великобританию. Британские власти таким образом пытаются добиться четкого ответа, когда будут возвращены вклады граждан Великобритании, находящиеся в рухнувшем и национализированном банке Landsbanki.

Агентство Bloomberg сообщает, что в нынешние выходные в столице Исландии Рейкьявике планируются массовые акции протеста против правительства, не способного привлечь необходимую помощь экономике. По оценке Bloomberg, в акциях могут принять до 20 000 человек.

Между тем Россия формально не отказала Исландии в кредите. Более того этот вопрос снова всплыл накануне. По сообщению агентства "Финмаркет", министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что основная нагрузка по выводу Исландии из кризиса ляжет на МВФ, а Россия пока изучает вопрос о предоставлении кредита и примет решение позже.

"Мы знаем, что такая помощь предоставлена будет, тем не менее, еще есть потребность, поэтому мы сейчас изучаем план реструктуризации задолженности Исландии, особенно по банковской сфере, который, если будет нас удовлетворять, то мы примем окончательное решение о сроках и объемах нашего участия", - цитирует агентство Кудрина.

Кроме того, министр финансов заявил, что Россия конвертирует свои финансовые возможности в кредиты и будет получать эти средства обратно с процентами. Стоит отметить, что решение о выделении 2 миллиардов долларов (далеко не первых и, очевидно, не последних) Белоруссии далось российским властям гораздо проще.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ