Развитый мир синхронно вступает в рецессию, самую глубокую со времен Второй мировой войны

NEWSru.com

Экономисты и чиновники констатируют начало или близость рецессии во множестве развитых стран. Прогнозы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию на 2009 год выглядят особенно неутешительно.

ОЭСР снизила прогнозы развития экономик США, Японии и зоны евро и сообщила, что страны ОЭСР, вероятно, вступают в рецессию. "Прогнозы ОЭСР указывают на длительный спад, при этом ВВП, вероятно, сократится на 1/3% в 2009 году".

ВВП США в 2009 году упадет на 0,9%, Японии ? на 0,1%, еврозоны ? на 0,5%. Развитые страны вступают в период длительного спада и правительствам надо принимать дополнительные меры стимулирования, уверен один из авторов обзора ОЭСР Юрген Эльмесков, которого цитируют "Ведомости".

В Исландии, как ожидает Нацбанк страны, ВВП в будущем году упадет на 8,3% (в этом году ? рост на 1,8%). При этом частное потребление (граждане и компании) снизится на 24,8%, инвестиции ? на 20,2%, а строительство ? на 24,4%. Зато инфляция с нынешних 15,9% (за 12 месяцев по октябрь включительно) вырастет в I квартале 2009 года до 22,7%. Такой будет для Исландии цена фактического разрушения банковской системы. В тяжелом положении и бюджет страны: дефицит 2009 года составит 13% ВВП.

Fitch во вчерашнем докладе предсказывает США, еврозоне, Великобритании и Японии самую серьезную рецессию с 1945 года: их суммарный ВВП в 2009 году снизится на 0,8%. Мировая экономика вырастет лишь на 0,9% (в последние пять лет в среднем на 3,5%, прогноз МВФ ? на 2,2%), ВВП Штатов снизится на 1,2%, еврозоны ? на 0,6%, Великобритании ? на 1,4%. Прогноз МВФ по развитым странам почти такой же.

При этом агентство отмечает, что одновременное сокращение ВВП основных развитых стран ? явление практически небывалое. Например, во времена нефтяного кризиса 70-х годов Япония первой испытала рецессию (в 1974 году), а США и Европа ? годом позже.

Аналитики Fitch констатируют, что кредитный кризис на Западе, падение цен на сырьевые товары и сокращение притока капитала приведут к резкому замедлению роста развивающихся экономик. Впрочем, рецессия большинству из них не грозит. Так, например, рост экономик стран БРИК сократится с ожидаемых Fitch 7,9% в этом году до 5,7% в 2009-м, цитирует данные РБК daily.

России Fitch в 2009 году сулит рост ВВП на 4% (МВФ - 3,5%) при условии, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель, а приток капитала упадет. Вероятность жесткой посадки невелика: накопленные резервы дают государству возможность поддерживать банковскую систему. Бюджетная политика будет поддерживать и рост внутреннего спроса, уверено Fitch.

Китаю Fitch сулит 7,2% роста, а Индии - 6%.

Не более чем нулевой рост прогнозирует в будущем году и Банк Англии. Вчера же объявили о начале рецессии немецкие чиновники: в III квартале ВВП снизился на 0,5% ко второму, в котором снижение составило 0,4%.

Рецессия наступила во всей еврозоне, передает Reuters слова члена управляющего совета Европейского центробанка Эвальда Новотны. Новотны призвал членов ЕС увеличить помощь восточноевропейским странам. В сентябре промпроизводство упало против прошлого сентября на 2,4%.

Совсем резко упало в октябре промпроизводство Украины ? на 19,8% к прошлому октябрю (к нынешнему сентябрю ? на 7,6%). Самый сильный спад в металлургии ? на 35,6%, производство кокса снизилось на 43,9%, стали ? на 12%, проката ? на 10,5%. Почти 80% продукции украинской металлургии идет на экспорт, металлы и металлопродукция ? примерно 40% экспорта страны. Из-за кризиса спрос на металлы и их цены упали. Советник Нацбанка Украины Валерий Литвицкий заявил: "Можно сказать, что треть экономики в кризисе".

facebook
LJ