Социологи: россияне близко к сердцу принимают падение цен на нефть

NEWSru.com

Большая часть россиян следит за колебаниями мировых цен на нефть, свидетельствуют данные Фонда "Общественное мнение". В ходе опроса 39% респондентов подтвердили свой интерес к динамике нефтяных цен, , не следят за ними 56% респондентов, остальные (5%) затруднились ответить.

Экономика страны зависит от мировых цен на нефть - это признают 71% респондентов. 13% полагают, что эта зависимость слаба, 49% - что сильна, а 8% затруднились оценить ее силу. Отрицают зависимость экономики России от мировых цен на нефть всего 8% респондентов.

За последние месяцы мировые цены на нефть снизились более чем вдвое. Осведомлены об этом 49% респондентов, 13% сказали, что цены не меняются, 12% - что они по-прежнему растут. Четверть респондентов затруднились сказать, что происходит с ценами на нефть.

Более двух третей опрошенных считают, что снижение цен на черное золото влияет на российскую экономику: 42% полагают, что это влияние сильное, 15% - что слабое, а 11% затруднились оценить силу влияния. Отрицают влияние снижения нефтяных цен на экономику России 11% респондентов.

Большинство тех, кто признает влияние нефтяных цен на экономику России, считают, что это влияние отрицательное (45% от всей выборки). Только 7% считают, что спад цен сказывается на нашей экономике положительно.

Большая часть респондентов - 45% - считают, что спад цен на нефть влияет на жизнь таких людей, как они. Отрицают это влияние 38% опрошенных. Те, кто признает влияние снижения нефтяных цен на свою жизнь, оценивают это влияние как отрицательное (35% выборки) небольшая часть (7%) считают его положительным.

facebook
LJ