Сорос: кризис уничтожит хэдж-фонды
NEWSru.com

Многие хеджевые фонды будут уничтожены в результате мирового финансового кризиса, который приведет к потере не менее трех четвертей средств, находящихся под их управлением, считает Джордж Сорос.

13 ноября миллиардер выступил в комитете надзора и правительственных реформ Палаты представителей американского Конгресса вместе с руководителями крупнейших хеджевых фондов мира, сообщила The Times.

Среди бизнесменов, рассказавших членам комитета о роли хедж-фондов, их налоговом статусе и регулировании, были Джон Полсон - один из первых инвесторов, предсказавших падение цен на жилье еще в прошлом году, Филипп Фальконе - старший управляющий директор Harbinger Capital Partners, Джеймс Саймонс - руководитель Renaissance Technologies, а также Кеннет Гриффин - главный исполнительный директор Citadel Investment Group.

Каждый из этих людей в прошлом году заработал более 1 млрд долларов, пишет Times. Этому способствовала налоговая система, которая позволила им воспользоваться более низкой ставкой по налогу на увеличение стоимости капитала и не выплачивать налог на прибыль.

"Это означает, что как минимум часть их прибыли облагалась налогом по такой низкой ставке как 15%, а это меньше, чем платят многие учителя, пожарные или сантехники", - заявил председатель комитета Генри Уоксмен.

Многие эксперты обвиняют хедж-фонды, которые управляют активами в размере примерно 2,5 трлн долларов и на которые в большинстве своем почти не распространяется регулятивный надзор, в том, что они способствовали чрезмерной волатильности фондовых рынков и дестабилизации ряда банков.

Критики хедж-фондов призывают к жесткому регулированию их деятельности. Однако Сорос предостерег от чрезмерного ужесточения надзора. "Отсутствие регулирование нанесло огромный ущерб широкой общественности, и сейчас возникла реальная опасность того, что маятник слишком сильно занесет на обратном пути. Было бы огромной ошибкой способствовать насильственной ликвидации, которая и так подрывает баланс на рынках, плохо продуманными или карательными мерами", - утверждает он. Хеджевые фонды представляют удобную мишень, и на них, скорее всего, попробуют свалить многие последствия кризиса, поскольку сейчас средства теряют рядовые инвесторы, пенсионные и университетские фонды, соблазнившиеся в свое время их обещаниями, пишет The Times. Миллионы американцев оказались их инвесторами, сами того не ведая.

facebook
LJ