Через хавалу проходит столько же средств, сколько и по легальным каналам денежных переводов

nbj.ru

Спецслужбы мира пытаются противостоять хавале - полулегальной и непокдонтрольной им системе платежей с многомиллиардными денежными потоками, которую помимо выходцев из стран третьего мира, используют организованная преступность и террористы, пишет "Национальный банковский журнал".

В частности, британское агентство по борьбе с организованной преступностью (Serious Organized Crime Agency, SOCA) объявило войну хавале. Как заявил недавно его представитель Дэвид Армонд, эксперты SOCA займутся широкомасштабным расследованием роли, которую играет эта неформальная система денежных переводов в финансировании незаконной деятельности.

Аналогичную войну ведут в США. В ряде штатов хавала запрещена и приравнена к отмыванию преступно полученных доходов. Всплеск этой борьбы последовал за террористической атакой на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Уже в начале ноября 2001 г., через месяц после обрушения небоскребов, администрация Буша обвинила сети хавалы Аль-Баракат и АльТарка, действующие в 40 странах мира, в перекачивании десятков миллионов долларов в пользу террористов из АльКаиды.

Хавала: быстро, выгодно, удобно

Индусу с просроченной турвизой, моющему посуду в одной из забегаловок Бостона, надо отправить 2000-3000 долларов своим родственникам в Мумбай. Но ни в банк, ни в Western Union он не пойдет. Он направится в один из индийских магазинов, хозяин которого одновременно является и оператором хавалы, хаваладаром. Он отдаст ему доллары, а уже на следующий день к его родственникам явится посланник местного хаваладара и вручит перевод в индийских рупиях.

Все происходит очень быстро. Хаваладар из Бостона связывается с коллегой в Мумбае по телефону или с помощью электронной почты и сообщает, какую сумму и кому надо передать. Образовавшийся долг будет позднее покрыт поставкой товара или продан другому хаваладару, у которого есть интерес в Мумбае. Пересчет долларов в рупии будет проведен по курсу "черного" рынка, который, как правило, выгоднее официального. А значит, небольшое вознаграждение не более 5%, которое мумбайский хаваладар оставит себе, - получатели денег даже не заметят. И для отправителя, и для получателя услуга будет выглядеть как бесплатная.

Без конца и без края

Центр хавалы - Дубай в ОАЭ, где действуют сотни валютообменных домов, которые и организуют основную долю крупных сделок по каналам хавалы. Этот эмиратский городок стал крупным финансовым центром этого региона не только благодаря нефтяным деньгам. Свою роль сыграли географическая близость к развивающимся государствам Индийского океана и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, оффшорный финансовый режим.

О том, какие средства проходят по этим каналам, эксперты говорят очень уклончиво. Считается, что только в США ежегодно через хавалу проводится около 200 млрд долларов 1100 пакистанских хаваладаров ежегодно переводят около 5 млрд долларов. Специалисты Интерпола утверждают, что в Индии оборот хавалы составляет до 40% валового национального продукта, который в 2005 г. был равен 3,6 трлн долларов.

По подсчетам Роджера Балларда, директора Центра прикладных исследований Южной Азии Манчестерского университета, только пакистанская община в Великобритании ежегодно пересылает на родину от 500 млн. до 1 млрд фунтов стерлингов. А есть еще общины выходцев из Ирана, Афганистана, Индии, Сомали.

Поэтому утверждениям о том, что через хавалу проходит примерно столько же средств, сколько и по легальным каналам денежных переводов, можно верить.

Через законы и границы

Не в последнюю очередь популярность хавалы основывается на ужесточении банковского надзора, т. к. позволяет эффективно обходить многие препятствия нормативного характера.

Как отмечает Роджер Баллард, хавала "позволяет исключить из системы устаревшие бюрократические процедуры. Хаваладары получают возможность сократить до минимума информационный обмен и осуществлять переводы денег с максимально возможной скоростью, надежностью и эффективностью".

Очень важный момент - надежность хавалы, которая держится на безупречной деловой репутации операторов и их абсолютном доверии друг к другу. Это отличный образец распределенной системы, эффективность, надежность и безопасность которой определяются качественными параметрами ее элементов. Основанная на полном доверии, она не требует удостоверений личности, что важно для людей, работающих нелегально. Перевод по хавале не оставляет следов, т.к. каждый оператор использует собственную систему учета: кто-то держит все в памяти, а кто-то применяет значки, подлинный смысл которых известен только ему.

Есть ли хавала в России?

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков в декабре прошлого года утверждал, что ему известно о существовании этой системы. "Она везде есть. Россия - не исключение", - заявил он, подчеркнув, что его подчиненные контролируют лишь те сферы, которые "прописаны законом". Хавала к ним не относится. Другие эксперты доверительным тоном начинают рассказывать, сколь большие суммы передаются через железнодорожных проводников, указывают на существование больших общин выходцев из бывших союзных республик СССР.

Довольно реальное предположение исходит от тех, кто обращает внимание на китайских торговцев с рынков Хабаровска, Владивостока и других дальневосточных городов. "Фэй-чиен" ("Летающие деньги"), хавалоподобная система, изобретенная в Китае в эпоху Тан, сохранилась по сегодняшний день и с успехом обслуживает китайскую диаспору во всем мире. А если учесть, что, ежегодный объем ввоза китайского ширпотреба в Россию составляет около 10 млрд долларов, то можно предположить, что какая-то часть возвращается в Поднебесную. По данным ЦБ, во 2-ом квартале 2006 г. по каналам существующих систем денежных переводов в Китай было отослано 48,4 млн долларов. Так что утверждениям о существовании в России хавалы можно верить.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ