Доходность мультивалютных вкладов может оказаться вдвое большей, чем по обычным депозитам
Доходность мультивалютных вкладов может оказаться вдвое большей, чем по обычным депозитам
Вести

Вклады, которые можно одновременно открывать в нескольких валютах, особенно доходны при резких колебаниях на валютных рынках. К примеру, в 2005 году, при активных скачках курсов евро и доллара, доход в рамках мультивалютного вклада мог составлять до 50% годовых. Но и в относительно спокойном 2006 году доходность мультивалютных вкладов могла оказаться вдвое большей, чем по обычным депозитам. Правда, для этого нужно было угадать все основные движения котировок валют, пишет "Коммерсант-Деньги".

Основное отличие мальтивалютного вклада от классического депозита заключается в том, что человек имеет возможность разместить свои средства сразу в нескольких валютах в рамках одного договора с банком. Большинство банков предлагают клиентам три вида валют - это рубли, доллары и евро. "С учетом того, что на российском рынке имеют хождение три основные валюты, расширять этот список не имеет практического смысла",-- уверен вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.

Впрочем, некоторые банки не ограничивают своих клиентов стандартным набором валют. Так, Первый республиканский банк (ПРБ) принимает вклады в пяти валютах: в рублях, евро, долларах, швейцарских франках и фунтах стерлингов. "Интерес к вкладам в альтернативных основной тройке валютах сильно возрос за последние год-полтора, и поэтому ПРБ внедрил мультивалютный вклад 'Оптимальный', который является самым популярным среди средних и крупных клиентов: вкладчики разместили на него 30% от общей суммы вкладов в ПРБ,-- говорит первый зампред Первого республиканского банка Вячеслав Бармин.-- В нашем банке 4% вкладчиков размещают средства в английских фунтах стерлингов и столько же -- в швейцарских франках, но эквивалент суммы вкладов в английских фунтах стерлингов на порядок выше, чем в швейцарских франках. Данные валюты в основном выбирают клиенты для накопления на учебу или лечение в Великобритании и Швейцарии, а также для диверсификации своего портфеля".

Пропорции, в которых распределяются валюты, клиент определяет по своему усмотрению. Поменять их можно при личном обращении в один из офисов банка, но наиболее привлекательным выглядит использование интернет-банкинга. И в том и другом случае средства будут переведены в сроки не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления. Однако, даже угадав рост той или иной валюты, переложить в нее все свои средства вкладчику не всегда удастся: в ряде банков существуют ограничения на минимальный неснижаемый остаток средств по каждому из открытых счетов.

Начисление процентов в мультивалютных вкладах идет, как правило, отдельно по каждой валюте и по разным ставкам. Одним из основных преимуществ мультивалютного вклада является возможность в течение всего срока его действия переводить деньги из валюты в валюту, ориентируясь на изменение их курсов. Правда, как свидетельствует статистика, клиенты не так уж и часто используют эту возможность. "По проводимым анализам вкладов можно сделать следующие выводы: клиенты определяют структуру вложений при открытии вклада и затем, как правило, придерживаются изначальной структуры вложений, практически не осуществляя перераспределения суммы вклада между счетами",-- рассказывает Олег Галеев. С ним согласен и Андрей Бочаров: "В последнее время клиенты перекладывают сбережения из одной валюты в другую не так часто -- слишком отчетлива и устойчива ситуация с основными валютами".

Количество конвертаций может быть неограниченным, как в Юниаструмбанке или банке "Уралсиб". Фора-банк установил лимит -- не чаще одного раза в квартал. А в Локо-банке это можно делать шесть раз в год. Частые конверсионные операции могут привести к тому, что доход по вкладу съест курсовая разница, возникающая при конверсии одной валюты в другую. Поэтому при небольших колебаниях валютного курса конвертировать средства не имеет смысла",-- считает начальник управления розничных проектов банка "Союз" Ольга Лощилина.

При неумелом обращении с размещенными средствами можно вместо прибыли получить убыток. "Мультивалютный вклад рассчитан на тех, кто хорошо ориентируется в экономической ситуации и намерен активно управлять своими средствами. А еще на тех, кто имеет представление о соотношении курсов валют и возможности получения выгоды за счет колебаний курсов. И третье -- хочет застраховаться от нестабильных ситуаций на финансовом рынке",-- говорит начальник управления розничных операций банка "Возрождение" Евгений Дмитриев.

Законные валютные операции

За 12 месяцев -- с апреля прошлого года по апрель этого -- можно было получить существенную прибавку к процентной ставке, предлагаемой банком, угадав основные движения валют относительно друг друга. Год назад имело смысл вложиться в европейскую валюту. На небольшом росте в начале апреля владельцы мультивалютных вкладов смогли записать себе на счет дополнительные 1,14%. Начиная с середины апреля евро показывал динамичный рост, длившийся вплоть до лета. За 2006 год этот положительный тренд стал максимальным по продолжительности, в результате чего евро укрепился на 3,49%, достигнув отметки 34,71 рублей за евро.

В июне неожиданно напомнил о себе доллар, показавший кратковременный рост. Это позволило поймавшим его записать себе в актив еще 1,42%. После чего американская валюта падала аж до декабря. В течение оставшихся летних месяцев, поймав два основных тренда евро -- с конца июня по начало июля и с конца июля по конец августа, вкладчик мог заработать дополнительные 3%.

Далее европейская валюта стала сдавать свои позиции и к середине октября опустилась до отметки 33,73 рублей за евро. После чего евро пошел вверх и к началу декабря взял рекордную высоту года со значением 34,89 рублей за евро. Такой подъем принес бы доход в 3,43%.

В декабре отметился ростом и доллар, который к середине января показал доходность на уровне 1,47%. Однако в дальнейшем американская валюта только падала. Какую-либо существенную прибыль в следующий раз евровалюта могла принести с середины февраля по конец марта (1,7%). Таким образом, за 12 календарных месяцев за счет конвертаций можно было получить доход в размере 16,7%. Прибавив к этой сумме среднюю банковскую ставку в рублях по годовым вкладам (10,3%), получим 26,7%. За вычетом инфляции (7,6%) и комиссии за 16 конвертаций (4,8%) годовая прибыль мультивалютного вклада могла бы составить 14,6%.

Вкладчики, которые предпочли депозиты на полгода - с 1 октября 2006 года по 1 апреля 2007 года, за счет своевременных конвертаций смогли бы получить доход в 5,9%. Для этого было необходимо угадать шесть трендов. Самым продолжительным из них стал рост евро с начала октября по начало декабря, принесший 2,7%. Далее рос доллар, позволивший записать дополнительную прибыль в 1,47% к середине января. Кратковременные тренды евро за март могли принести еще 1,7%. С учетом инфляции в 5,3%, расходов на пять конвертаций в 1,5% и средней годовой ставки по шестимесячным вкладам в 8,3% чистый доход мог составить 6,5% годовых. Результат трехмесячного мультивалютного вклада, открытого 1 января, мог принести своим владельцам одни убытки. Максимум, что могли получить вкладчики, совершив три конвертации,- 2,2%. Учитывая издержки на конвертации (1,2%) и инфляцию (3,5%), убыток мог бы составить 2,5%, что равняется 10% годовых. При этом средняя ставка по трехмесячным вкладам составляла 6,7% годовых, а значит, общий убыток составил 3,3% годовых.

Конечно, угадать кратковременные движения валют практически невозможно. Более реалистичен вариант, при котором клиент угадал самые продолжительные отрезки роста валют. Таковых трендов за прошедший год было два, и в обоих случаях рост показывал евро: с середины апреля по июнь и с середины октября по декабрь. При ставке в эти сроки на евро прибыль могла составить 7% с двумя конвертациями (0,6%). В итоге, если прибавить среднюю ставку 10,3% и отнять инфляцию (7,6%), доход мог составить 9,1%.

По мнению Ольги Лощилиной, "чтобы получить дополнительный доход, необязательно следить за ежедневными изменениями курса валют, достаточно знать лишь общие тенденции валютного рынка и вовремя угадать основные тренды колебания курса, конвертируя средства, когда переход из валюты в валюту осуществляется в крайних точках (или хотя бы в начале движения)". Однако 14,6% -- не самый выдающийся результат. К примеру, в 2005 году, в период резких колебаний курсов евро и доллара, доход в рамках мультивалютного вклада мог составлять до 50% годовых. Несмотря на всю привлекательность мультивалютных вкладов, спрос на них невелик. "К сожалению, большинство населения просто не знает о существовании мультивалютных вкладов, так как данный инструмент недостаточно популяризирован, хотя он достаточно перспективен в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке",- говорит начальник управления персонального обслуживания Первого чешско-российского банка Андрей Алексеев. Не последнюю роль в снижении интереса к таким видам вкладов сыграли постоянное укрепление курса национальной валюты и явный тренд снижения стоимости доллара по отношению к евро.

facebook
LJ